浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
冬季渔业生产指导
发布日期:2017-12-26 来源:水产站  作者:水产站  浏览:3600

 

十二月农历节气有大雪(12月7日)、冬至(12月22日),本阶段是渔业生产的重要收获季节,同时还要考虑安排下一年度的生产,十二月水产生产的指导意见主要有:

1、起捕、销售

  各水产养殖单位和养殖户,要及时起捕商品鱼、虾、蟹,并抓紧销售,要利用元旦、春节临近的有利时机,及时将水产品销出去,争取做到养好卖好、增产增收(特别是池塘养殖河蟹,据统计存塘率仍比较高,提醒蟹农要根据行情灵活销售河蟹)。各类水产品上市前应严格遵守休药期等食品安全的有关规定。

2、并塘、暂养

  各水产养殖单位和养殖户,要将养殖水产品按是否达到上市规格分别起捕、并塘、暂养,起捕、并塘要注意防止水产品受伤;暂养要注意合理的密度,要加深池塘水位,防止冬季暂养池塘因暂养密度过高、遭遇大雾等灾害性天气时发生缺氧浮头等造成损失,提醒青虾养殖户要特别注意在寒潮来临前采取加高池塘水位等措施预防青虾因应激反应造成死亡。

3、干池晒塘、鱼池改造

  各养殖户,要对起捕后的池塘及时干池晒塘、消毒,各镇和水产养殖单位要尽早规划鱼池改造计划,利用冬闲的有利时机进行鱼池改造。

4、典型总结、学习取经

  各镇及水产养殖单位要对一年来的水产养殖先进典型进行总结、宣传,各养殖户要利用冬闲进行学习取经、积极充电,为明年水产养殖打好基础。

5、科学规划、春种冬放

  各镇及水产养殖单位要合理安排养殖规划,各养殖户要分析市场规律和养殖条件后合理布局养殖品种,要及早落实鱼、虾、蟹苗种,争取在鱼池整修、消毒的基础上,做到春种冬放,并做到一放就管。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号