浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
浦东新区二麦、绿肥“冬至”苗情(第九期)
发布日期:2017-12-27 来源:农技中心  作者:钱建龙  浏览:6262

      今年“三秋”前期以晴朗天气为主,有利于水稻的收割入库,中后期以阴雨天为主,不利于麦、绿肥的播种。至12月5日麦子播种2.4万亩左右,占种植面积的68%,“冬至”前后基本结束。当前苗情总体较弱,不平衡性大,二麦11月中下旬播种的田块出苗快而整齐,基本苗普遍较足,但12月份播种的田块苗还没出齐。
      一、本期苗情: 
      二麦:与去年同期比,亩基本苗小麦17.2万,比去年减0.6万苗、大麦17.9万比去年减0.3万苗,本期亩总苗数小麦22.4万,比去年减2.4万,大麦23.6万,比去年减2.1万;苗高小麦减0.5厘米、大麦减0.4厘米,叶龄小麦减0.3张、大麦减0.2张,绿叶数小麦减0.2张、大麦减0.3张。
      绿肥:蚕豆亩基本苗数0.72万,比去年同期减0.05万,株高减0.7厘米,分枝减0.5个,绿叶减0.5张。
      二、下阶段管理技术意见:
      针对最近比较有利的天气,近阶段工作重点应抓好冬管措施的落实,注重质量,确保冬作安全越冬。
      1、及时覆土,保墒促苗。对尚未出苗的田块及时敲碎表土,并利用清沟理沟和加宽加深沟系的泥土进行覆土,尽早消灭露籽,保墒促出苗。
      2、及时开沟,清理沟系。
      秋种冬管作物均为旱作作物,对渍害敏感,因而沟系是冬管作物正常生长的关键因子。对于还未开沟的田块应及时完成开沟;对尚未开通“脑头沟”的田块更应及时做好沟系的配套工作;对于沟系出现淤积的田块,抓紧做好沟系的清理工作,覆土壅根,确保冬作安全越冬。
      3、施好苗肥和分蘖肥
      二麦:麦子冬前用肥量占一生总肥量的60~70%(折纯氮18公斤)。在施足基肥的基础上,施好分蘖肥;对于基肥不足或白地白种的麦田,应抓紧时间施肥,并增加施肥次数,补足肥料。
      绿肥:播种期间白地白种的田块每亩补施过磷酸钙25公斤。
      4、化学除草
      根据植保部门意见及时做好化除工作。

                                  2017—2018年二麦冬至苗情                               单位:万/亩、厘米、叶

二麦

基本苗

(万/亩)

总苗数

(万/亩)

株高

(厘米)

绿叶

(叶)

叶龄

(叶)

大麦

17.9

23.6

13.7

3.0

3.2

小麦

17.2

22.4

13.1

2.7

3.0

比上年同期±(大麦)

-0.3

-2.1

-0.4

-0.2

-0.3

比上年同期±(小麦)

-0.6

-2.4

-0.5

-0.3

-0.2

                                       2017—2018年绿肥冬至苗情                       单位:万/亩、厘米、叶

品种

基本苗

(万/亩)

株高

(厘米)

绿叶

(叶)

分枝数

(个)

蚕豆

0.72

10.5

3.7

1.0

比上年同期±

-0.05

-0.7

-0.5

-0.5

 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号