浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
草莓红了! 浦东特色草莓等你来尝鲜
发布日期:2018-01-02 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:4159

    草莓季到了,在乡间地头随意走走,便能看到不少草莓大棚。浦东草莓不仅质量高、糖度高,而且有不少获奖草莓和特色品种。临近元旦,这份特色草莓采摘攻略请收藏。

 草莓三姐妹

 章姬 红颜 白雪公主

 草莓是浦东地区冬季唯一生产上市的水果,而且浦东土地上出产的草莓,以品质优、糖度高、适口性好出名,近两年在全国和市级的草莓评选中,多次获得金银奖项。

 浦东草莓获奖品牌和农户可不少。2016年,多利农庄的红颜草莓、亚世园章姬草莓以及祝桥农户王巨波、黄正锐种植的章姬草莓均获得市级金奖。2017年,浦东农技中心经作科组织3家草莓种植合作社参加在安徽合肥举办的第八次中国草莓大会暨第十三届中国草莓文化节会议,在来自17个省市的1000多份参赛样品中,浦东草莓共获得3个大奖。其中,康桥镇石门村社区股份合作社的章姬草莓获金奖、高东绿色蔬果专业合作社章姬草莓获银奖、上海伍嘉农产品有限公司章姬草莓获银奖。

 章姬和红颜是浦东主流草莓种植品种。章姬俗称奶油草莓,果实长锥形、淡红色,口感浓郁、甜味足,气味芳香,果色艳丽美观,柔软多汁。章姬草莓果实很软,不易保存,所以特别适合现场采摘。红颜听名字就会觉得好美。红颜草莓果实比章姬略微圆些,呈圆锥形,果肉橙红色,质密多汁,香味浓香,糖度高。红颜草莓外表较为硬实一些,比章姬草莓更容易保存和运输,因此,一般水果店或市场中售卖的草莓大多是红颜草莓。

 由于气候原因,今年上海冬季的头茬草莓,12月15日左右才陆续成熟,比往年晚了20多天。国朝果蔬专业合作社老板周国朝介绍,今年本地草莓产量整体偏低,每斤草莓零售价比往年上涨5至10元。目前,国朝果蔬专业合作社的章姬和红颜草莓采摘价格每斤均为35元左右。

 除了章姬和红颜之外,周国朝今年试种了新品种——白雪公主。该品种在草莓品种中可谓“白富美”,种植难度高,果型小,口感独特。据周国朝介绍,白雪公主草莓成熟后外表色泽呈淡桃色,闻上去有浓郁的水蜜桃味,口感则是淡淡的水蜜桃味。白雪公主草莓个头不大,一斤约30个,而章姬草莓一斤约20个,个头小了有1/3。目前,大棚内的白雪公主培育情况良好,已可进行采摘。不过由于白雪公主产量较少,因此需要提前预约才可安排采摘。白雪公主草莓每斤价格为100元。

 航头镇的鹤丰农庄今年首次种植了生态草莓,为了给草莓提供最佳生长环境,避免细菌和病毒侵害,大棚门口放了一块潮湿的消毒垫,每个进入大棚的人都要先消毒鞋底,方能进入大棚。草莓大棚里养殖了几箱熊蜂,通过熊蜂授粉,结出的草莓个体大小均匀,果型好,畸形果少,且果实的维生素含量也有所提高。农庄老板仇明慧介绍,这里每棵草莓苗一茬只留7到8颗草莓,保证每颗草莓都有足够的生长空间。草莓生长过程中,不添加膨大剂、添加剂和催熟剂,也不使用化肥、农药和除草剂,完全遵循自然生长方式,只用农庄自己堆制的生物有机肥来施肥,所结果实有着草莓最质朴的香味和甜中带酸的浓郁口感。由于鹤丰农庄今年只种植了2.5亩草莓,因此不提供采摘,只提供零售,每斤草莓售价50元。

 采摘攻略

 中等个头更好吃

 每逢草莓季,最兴奋的便是小朋友了。草莓长势较低,很适合带孩子进行亲子采摘。在采摘之前,有些事项需要注意。由于冬季草莓都是种植在大棚内,因此阳光明媚的白天,大棚内温度会比较高,进出大棚要注意增减衣物,以防感冒。另外,草莓大棚都是泥地,所以尽量穿着舒适的平底鞋,避免穿高跟鞋进出。此外,草莓大棚里空气流通不畅,不宜在大棚内逗留时间过长,一次以20至30分钟为宜。

 一般来说,草莓采摘要挑选中等个头,这种草莓口感最好,另外,就同一品种而言,颜色深的会比颜色浅的更好吃。采摘草莓时不要用手握着草莓往下拉,这样很容易损伤秧苗,也不利保存。用手指轻轻掐断草莓顶端的细茎,小心放入塑料篮筐或纸盒,避免按压。草莓带回家,不要一次全部清洗,吃多少洗多少,剩下的放进冰箱冷藏;也可以采用新鲜速冻的方法保存,冻成冰草莓,这样保存时间较长。洗草莓时不要去蒂,这样果实才不会受到污染。

 草莓味道鲜美,营养价值高,很多人都会吃得停不下来。但其实草莓性凉,一次并不适宜吃太多,否则肠胃会因过寒而不舒服,一般每次食用10至20颗为宜,小孩子应该更少吃一些。

 相关新闻

 浦东草莓放心吃

 抽检结果全合格

 日前,新区农业技术推广中心对浦东草莓进行了全覆盖果品抽检,区级抽样品338个,市级抽样品80个,抽检结果全部合格。

 今年浦东大棚草莓种植面积稳定,种植区域分布在全区19个镇,其中,祝桥镇、川沙新镇种植面积达300亩以上,合庆镇、惠南镇和曹路镇种植面积为200至300亩,大团镇、新场镇、航头镇、宣桥镇和书院镇种植面积在100至200亩之间。浦东草莓在种品种以章姬和红颜为主,其中章姬种植面积超过2000亩,红颜种植面积约420亩。

 据了解,今年草莓产量略有下降,全区草莓平均亩产量比去年减少了2.46%,平均售价将比去年略有提高。目前提供采摘的庄园平均每斤售价在30元至50元之间。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号