浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
农技中心积极开展“基层调研行” 努力探索为农服务新举措
发布日期:2018-01-04 来源:农技中心  作者:胡晓颖  浏览:4441


    为有效贯彻落实党的十九大精神“基层调研行”,结合区农委“走千听万”的工作要求,农技中心于新年第一个工作日,集中开展“问需于民,问计于民”的基层大调研活动,为进一步拓宽工作思路、不断探索和创新为农服务新方法打下夯实的基础。
    农技中心四位领导班子成员分别带领经作组(经作科、科教科)、粮蔬组(粮油科、植保科、蔬菜科)、果菌组(园艺科、桃研科、食用菌科)和安全监管组(检测科、土环科、种子科)四个调研组,紧紧围绕“都市现代绿色农业”的主基调,来到种植大户、农业服务站、合作社和龙头企业,开展“面对面、零距离”调研,倾听农业生产一线的声音。
    经作组成员在中心主任、书记顾燕芬的带领下,来到祝桥镇农业技术服务站开展调研,参加此次座谈的农民是来自祝桥镇的西甜瓜、草莓种植户或家庭农场主,祝桥镇农业技术服务站的相关人员等15人。
    座谈会上,调研组面对面了解农户对发展绿色农业的需求,西甜瓜等特色产业进一步发展的瓶颈,对农业技术推广工作的要求,以及对现行补贴更好的建议等。农户们表示,支持政府提出的绿色农业发展方向,但由于缺少规模和品牌,优质农产品达到优价销售目标缺少相应平台,经济作物发展的后劲不足;有些农户反映育苗工厂育的西甜瓜苗发棵快,生长旺盛,就是价格比较贵,希望政府能给予一定的补贴;草莓种植户反映农事操作者文化水平低,对农药安全使用意识不强,建议农技部门对农药安全使用的培训更加细化,可操作性更强。技术人员对农户提出的具体技术问题一一作了解答,并提出了改进方法。农户们对农技部门开展的新品种展示、观摩品尝会表示满意,希望今后能继续开展相关的活动。
    顾燕芬主任对农户提出的进一步增强农业补贴力度、搭建优质优价销售平台等要求,积极向区农委和相关职能部门反映,尽最大努力为农户解决实际困难和瓶颈问题。
    粮蔬组一行由中心副主任张耀良带队,前往位于浦东新区合庆镇的元德果蔬专业合作社进行调研,亚世园蔬果专业合作社、浦叶蔬果专业合作社、叶宏蔬果专业合作社的代表以及合庆镇集体资产管理事务中心相关人员应邀参加。
    调研组针对蔬菜绿色防控、减肥减药等重点工作同与会人员进行了深入的沟通和交流。四家合作社在水溶肥补贴力度不够、农药购买渠道不畅两个热点问题展开讨论。农技中心的相关同志做了详细解答,指导种植户改变肥料使用的老观念,在使用水溶肥可减少肥料使用量30%,纯量减少20%以上,而使用成本要更多关注一茬使用成本而非水溶肥每吨单价;关于农药购买难的问题主要是蔬菜使用的大多为进口农药,进口农药由于进口、分装等中间环节较多进入零售环节保质期大多仅半年,农资公司备货容易过期造成损失,对此中心也将与农资公司进一步沟通,在病虫害防治关键时期将确保农药供应。最后张耀良副主任还就蔬菜茬口安排,是否可以适当休闲、设施蔬菜地种植成本等相关问题与合作社代表进行了充分讨论。
    中心副主任纪仁芬带领果菌组成员赴新场镇农业服务中心和新南村“上海御郊农业专业合作社” 开展果树产业发展情况专题调研。
    调研人员与新场镇农业服务中心同志、部分村干部代表就新场镇果树生产情况进行了交流,主要包括新场镇的果树栽种面积、果农收益、合作社规模和数量、土地流转、果树枝条处理再利用等方面的问题。随后,调研人员实地调研了新南村“上海御郊农业专业合作社”,现场查看了葡萄及温室桃的生产情况,并与基地负责人和技术人员进行了沟通,基本掌握了基地的生产现状和诉求。
    通过与镇、村农业干部和果树生产基地负责人的交流,调研组初步总结了限制新场镇果树产业发展的几个瓶颈问题,主要有以下几个方面:一是从业人员老龄化现象严重;二是每户土地过于分散、土地流转不便;三是高标准农田水利建设工作滞后;四是农机补贴力度不够;五是果树生产基地技术人员不足。
   农技中心相关技术人员针对果树生产基地存在的管理技术问题,提出今后会加强绿色防控、肥水一体化等技术方面的培训指导,同时也希望果树生产单位注重基地建设,不断提升生产和种植水平,为争创市级标准园做努力。
    安全监管组在朱洪昌副主任的带领下,来到川沙新镇农业服务中心与家庭农场负责人、园艺场负责人、种植户以及镇农口相关条线人员开展调研,广泛听取大家在农产品安全速测、绿色农产品生产、化肥减量实施以及取消种子统供之后种子质量供应等方面的意见、建议和好的设想。
    通过座谈,主要问题集中在新型肥料使用技术、安全生产的局限性、农药购买渠道不畅、低毒农药的高效性的体现、基层缺乏草莓等经济作物的精测点、农产品进入市场的认证体系有待完善和销售渠道方面有待拓展等方面。调研组针对现场讨论的热点问题逐一进行了交流探讨,与镇农口相关条线人员一起为调研对象出谋划策,剖析政策性导向,提出了相应的建设性建议,为新区安全监管工作提供了新的思路和方向。
    农技中心把1月作为“开拓创新、争创一流、服务三农”为主题的“集中调研月”, 四个调研组也制定了详细的调研计划,结合条线生产特点,以座谈听需求、指导看实际、踏田听建议等形式,深入了解和剖析农业生产中的难点、热点问题,集思广益、开拓创新,努力寻找突破口,切实帮助服务对象解决困难,为推进浦东“三农”事业发展、更好地为浦东现代都市农业的绿色发展提供强有力的技术支撑。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号