浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
浦东新区麦、油菜、绿肥“小寒”苗情
发布日期:2018-01-09 来源:农技中心  作者:钱建龙  浏览:12908

      一、苗情
“      冬至”节气以来,晴雨相间,气温总体温和,“小寒”前后降温明显,雨水较多。目前二麦、绿肥生长正常,各项生长指标略偏弱于去年同期。本期苗情汇总数据如下:
      二麦:小麦、大麦平均总苗数分别为27.4万和28.6万,苗高14.6厘米和15.2厘米,叶龄4.1张和4.6张,绿叶3.3张和3.6张。与去年同期比,总苗数小麦减2.9万苗、大麦减2.3万苗;苗高小麦减0.7厘米、大麦减0.6厘米;叶龄小麦减0.4张,大麦减0.3张;绿叶数小麦减0.4张、大麦减0.3张。
绿肥(蚕豆):平均株高12.7厘米,绿叶5.44,分枝1.99个。与去年同期相比蚕豆株高减0.9厘米,分枝减0.5个,绿叶减0.6张。
      二、下阶段管理意见
      目前,二麦生长已进入以根系生长为中心的越冬生长阶段,针对今年气温和二麦的生长特点,管理重点应以抓肥土促根系和促平衡生长为中心,利用墒情适宜的有利时机,促苗生长,为冬作春发奠定基础。
      1、区别苗情,分级管理。抓住土壤墒情适宜时,施好冬腊肥。冬腊肥应以有机肥为主,也可施用复合肥、BB肥,以增强麦和绿肥的防寒抗冻能力。对生长过旺二麦,每亩喷用15%多效唑50-70克控苗,或镇压防止麦苗窜长,减轻冻害发生。镇压的最佳时期为5-7叶期,做到5叶期轻压,6、7叶期重压。对冬前生长不足,以及低温造成严重冻害的田块,应施用一部分速效氮肥,促进生长,增加养分积累。一般每亩施腐熟猪厩肥500-750公斤,或复合肥30公斤,或BB肥20公斤,或尿素7.5公斤左右,确保二麦冬前用肥量达到一生总肥量的60-70%。
      绿肥未施用磷肥的田块应抓紧补施磷肥,每亩25公斤。
      2、清理沟系。越冬期是小麦根系发生和生长的重要时期。及时清沟理沟,保证沟系畅通,重点降低外围沟系水位和理通纵沟、腰沟、田头沟等田内沟系,达到排渍降湿的目的,确保地下根系的发生和生长。
      3、覆土壅根。近期要做好培土壅根,防冻保暖工作,防止寒流侵袭造成冻害。碎土覆泥,可增强二麦、绿肥的抗寒能力,增强麦、绿肥根系的吸收能力和植株的抗倒能力。碎土覆泥,覆土壅根应结合清理沟系同时进行
      4、适时除草。应根据植保部门意见,做好田间除草工作。

                                      浦东2017—2018年度二麦小寒苗情                   单位:万/亩、厘米、叶

二麦

基本苗

(万/亩)

总苗数

(万/亩)

株高

(厘米)

绿叶

(叶)

叶龄

(叶)

大麦

17.9

28.6

15.2

3.6

4.6

小麦

17.2

27.4

14.6

3.3

4.1

比上年同期±(大麦)

-0.3

-2.3

-0.6

-0.3

-0.3

比上年同期±(小麦)

-0.6

-2.9

-0.7

-0.4

-0.4

                                       浦东2017—2018年度绿肥小寒苗情                   单位:万/亩、厘米、叶

品种

基本苗

(万/亩)

株高

(厘米)

绿叶

(叶)

分枝数

(个)

蚕豆

0.72

11.8

4.9

1.5

比上年同期±

-0.05

-0.9

-0.6

-0.5

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号