浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
未雨绸缪 农委领导带队实地指导农业生产防冻御寒
发布日期:2018-01-08 来源:祝桥镇  作者:沈燕  浏览:2804

    据气象部门预报,受北方强冷空气影响,我市将迎来低温雨雪天气。为减少寒潮来袭对农作物的影响,切实做好农业生产防冻抗灾工作,1月6日下午,浦东新区农业委员会总经济师严秀琴、区农委农业处调研员李建刚带领区农技部门、镇技术骨干来到祝桥镇中圩园艺场、得洋利等农业生产基地,深入田间地头指导做好农业生产防御寒潮工作。
 在农业生产基地现场,严秀琴指出此次寒潮已影响我国大部分地区,降温幅度大、影响范围广、持续时间长,在本市面临寒潮来临之际,各农业生产基地务必高度重视,一定要克服麻痹思想和侥幸心理,及早准备,迅速行动,努力把灾害性天气可能带来的不利影响降到最低。眼下当务之急抢抓时间,认真落实各项防范应对措施。
 李建刚要求做好防冻保暖,保障农作物生长,提高农作物自供自给能力。要及早做好保暖防冻工作,大棚内的秧苗要采用多层覆盖膜保温防寒措施,遇低温生长受阻时,有条件的可采取电热线加温等应急措施;要早晚关闭大棚,加盖覆盖物,防止冷空气进入棚内,同时注意适时通风,降低棚内湿度,提高植株抗性;要针对可能出现的强风强雪天气,及早加固大棚,棚内加设支柱抗压等防护措施,防止寒潮天气引发灾害损失,确保冬季农产品正常生产与供应。
 此次现场指导做到未雨绸缪,提高了农业生产基地落实防冻御寒措施意识及技术。祝桥镇农业相关部门积极响应上级农委领导对防冻御寒的要求,汇报了前阶段工作,表示继续加强落实宣传和技术指导。各农业生产基地场主表示得到的关怀足以鼓动其信心,一定做到早打算、早落实,运用学到的技术手段、利用农业生产知识,有信心安全、顺利渡过寒潮。

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号