浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
以先行者态势培育浦东新型职业农民
发布日期:2018-01-15 来源:农发中心  作者:倪嘉宁  浏览:54481

    1月11日下午,市农委社会发展处郭保强处长带领社发处、市农广校到浦东开展2017年度新型职业农民、农业从业人员培训工作验收。郭保强处长对浦东2017年的工作给予了高度肯定,并希望在2018年,浦东继续保持先行者的态势,不断创新,勇于开拓,探索新型职业农民培育的新路径,新方法。实施乡村振兴战略,实施的主体是农民,受益的主体也是农民。因此,实施乡村振兴战略的一个重要着力点,就是要加快培养和造就一批符合时代要求的新型职业农民队伍。回顾2017年,浦东新区以培育合格的生产者、推动都市现代农业在高起点上实现新跨越为目标,将新型职业农民培育列为区实事项目大力推进,主要做了三方面的工作。
    一是深入调研,分层培训,精准发力。
    在全区开展农业从业人员信息采集,调研培训需求,建立从业人员信息库,为精准培育打下基础。围绕现代农业发展的骨干力量开展新型职业农民培育工程,实施生产经营型、专业技能型、专业服务型新型职业农民“三类同步”培育。生产经营型以农民专业合作社理事长、家庭农场主、农业企业负责人为对象培育71人;专业技能型以蔬菜、水稻、西甜瓜、果树等产业生产者为对象培育806人;专业服务型围绕农机行业培育农机驾驶员、农机维修工79人。从2013年作为全国首批100个新型职业农民培育试点县启动工作以来,浦东新区培育了新型职业农民2955人,他们已经成为浦东城乡一体化发展的中坚力量。围绕传统农户开展农业单项技术引导性培训项目,培训内容涵盖农产品安全监管、新品种、作物栽培关键技术、农机安全、农业信息化、农业政策法规等方方面面。全年培训6378人次。围绕主导产业技能型人才开展职业技能培训,实施职业技能鉴定,推行标准化栽培技术,弘扬工匠精神,全面提高农民的职业技能水平。全年培训397人。
    二是完善体系,优化资源,创新模式。
    进一步完善以浦东农校为主体,以区农技推广服务机构为补充,以农业园区、农业企业和农民合作社为基地的“一主多元”培育体系,形成6个农民田间学校+20个实训基地+47个田间教室的培训网络。确保了各类培训班立足产业、面向产业、服务产业,且使从业者在家门口就享受到服务。优化浦东新型职业农民公众号建设,开发并上载教学视频、政策信息、课堂笔记、微课程等内容,满足从业者移动端学习的需要,建立起无处不在的课堂。壮大师资队伍实力,在专家型师资队伍基础上,整合农民专业合作社理事长、农业企业主等市场端力量,使培训更加接地气。培训内容上突出创业创新、一二三产融合、互联网+农业、品牌打造、企业管理、政策法规等。上海农村创业创新项目大赛中,决赛获奖6人中,浦东新型职业农民占据3席。培训方法上以学员为中心,采取“分段式、重实训、体验式”教学模式,开展小班教学,提升参训积极性。合理安排课堂教学、实践操作、考察学习、交流讨论课时。构建新型职业农民“技能提升+学历提高+职称评定”全方位的职业成长通道。至2017年底,已有264名新型职业农民就读农业经济管理、农技推广专业,25人评定为国家系列农业中级职称。这批新型职业农民已经成长为浦东都市现代绿色农业发展的核心力量。
    三是健全制度,规范管理,加强扶持。
    健全教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度。规范认定管理,分行业、分产业、分类别开展认定管理工作,健全完善新型职业农民培育信息档案和数据库,建立新型职业农民队伍动态管理机制。对考核、认定合格的从业者颁发职业农民证书,作为重点扶持和跟踪对象。建立微信群,定期发布农业有关的政策、市场信息,及时回复学员的技术、信息等咨询。采取上门回访、现场指导、网络、培训等服务形式,帮助其解决生产、经营、服务中存在的困难和问题,确保农民在生产经营中遇到问题有寻求解决的渠道。对接扶持政策,引导土地流转、产业扶持、人才奖励、金融保险等扶持政策向新型职业农民倾斜,帮助新型职业农民发展。搭建交流平台,组织开展论坛、沙龙、运动会、优质农产品品鉴、创业创新项目路演、技能竞赛等活动,鼓励新型职业农民抱团发展。推动农技推广、创业专家面向新型职业农民开展跟踪服务,扩大产业规模。
    2018年,浦东新区将深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,按照实施乡村振兴战略的总体部署,坚持人才强农兴农,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,逐步解决今后“谁来种地”的战略难题。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号