浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
农药安全使用告知书
发布日期:2018-01-17 来源:执法大队  作者:执法大队  浏览:36234

全区草莓种植户:

    当前草莓已开始集中上市,为确保我区草莓生产用药安全,保障市民健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农药管理条例》等要求,现告知如下:

    一、国家明令禁止使用的农药(39种)

    六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂、福美胂、福美甲胂、百草枯水剂。

    二、限制使用农药名录(36种)

    甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、磷化铝、硫丹、氯化苦、灭多威、灭线磷、水胺硫磷、涕灭威、溴甲烷、氧乐果、百草枯、2,4-滴丁酯、C型肉毒梭菌毒素、D型肉毒梭菌毒素、氟鼠灵、敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵、丁硫克百威、丁酰肼、毒死蜱、氟苯虫酰胺、氟虫腈、乐果、氰戊菊酯、三氯杀螨醇、三唑磷、乙酰甲胺磷、内吸磷、硫环磷、氯唑磷,杀扑磷。

    三、农产品质量安全生产相关法律法规

    1、农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录。(《中华人民共和国农产品质量安全法》第二十四条,以下简称《农产品质量法》)

    2、农产品生产者应当合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全。(《农产品质量法》第二十五条)

    3、不符合产品质量安全标准的农产品,不得销售。(《农产品质量法》第三十三条)

    4、对未建立或者未按规定保存生产记录的,或者伪造农产品生产纪录的农产品生产企业和农民专业经济组织,责令限期改正;逾期不改正的,可以处二千元以下罚款。(《农产品质量法》第四十七条)

    5、对不符合农产品质量安全标准的农产品进行无害化处理,责令停止销售,对不能进行无害化处理的予以监督销毁,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。(《农产品质量法》第四十九条、第五十条)

    6、对冒用农产品质量标志的,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。(《农产品质量法》第五十一条)

    7、农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。

    农药使用者不得使用禁用的农药。

    标签标注安全间隔期的农药,在农产品收获前应当按照安全间隔期的要求停止使用。

    剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。(《农药管理条例》第三十四条)

    8、农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等应当建立农药使用记录,如实记录使用农药的时间、地点、对象以及农药名称、用量、生产企业等。农药使用记录应当保存2年以上。

国家鼓励其他农药使用者建立农药使用记录。(《农药管理条例》第三十六条) 

    9、农药使用者有下列行为之一的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药;

    (二)使用禁用的农药;

    (三)将剧毒、高毒农药用于防治卫生害虫,用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材生产或者用于水生植物的病虫害防治;

    (四)在饮用水水源保护区内使用农药;

    (五)使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等;

    (六)在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械。

    有前款第二项规定的行为的,县级人民政府农业主管部门还应当没收禁用的农药。(《农药管理条例》第六十条)

    10、农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度的,由县级人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款。(《农药管理条例》第六十一条)

    四、工作要求

    1、全区草莓种植户应当依法建立农产品质量安全生产档案,如实记录农业投入品使用等情况,并保存二年。

    2、种植户应当从信誉较好的正规农资供应者处购买农药,并索要购货凭证。

    3、种植户应当按照农药标签上的推荐量合理使用,严格掌握安全间隔期。

    4、对草莓生产过程中使用禁限用农药的违法行为,将按照相关法律法规的规定予以查处。

            浦东新区农业委员会执法大队

                        2018年1月


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号