浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
执法大队2018年度对本区商品化畜禽养殖户的告知书
发布日期:2018-01-18 来源:执法大队  作者:执法大队  浏览:23416

浦东新区畜禽养殖专业户:

      为了进一步提高防控动物疫病的能力,促进畜牧业的健康发展,切实保障动物源性食品安全,维护人体健康,浦东新区农业委员会执法大队(以下简称“执法大队”)对本区商品化畜禽养殖户作如下郑重告知:

       一、畜禽养殖专业户是畜产品安全生产管理的责任主体,应对提供给社会的畜产品质量安全负责,依法承担法律责任。如发生重大食品安全事件,执法部门严格按照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定移交司法部门,相关人员依法承担刑事责任。

       二、严格遵守《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《重大动物疫病应急条例》、《乳品质量安全监督管理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《上海市动物防疫条例》、《上海市畜禽养殖管理办法》、《上海市食用农产品安全监管暂行办法》等法律法规。

       三、依法履行动物疫病强制免疫义务,按照市、区动物疫病预防控制中心的要求,做好重大动物疫病预防、控制工作。接受区、镇两级农业管理部门管理和区动物卫生监督所对动物防疫和畜产品安全的监督检查。

       四、相关从业人员须每年经健康检查,取得健康证明。

       五、在出售、运输动物前,应按规定提前1-3天主动向当地动物检疫申报点申报检疫,经检疫合格并取得检疫证明后出售、运输;不得将畜禽销售给从事非法屠宰的经营人员;销售用于屠宰的畜禽,必须将屠宰企业的有效资质材料向当地动物检疫申报点备案,确保检疫证签发到达地为合法屠宰企业。发现私屠滥宰线索,应当主动上报区动物卫生监督所。不得销售未经检疫或者检疫不合格的动物,不得销售含有违禁药物、兽药残留量超过标准或者尚在休药期内的畜禽及其产品。

       六、跨省市引进用于饲养的非乳用、非种用动物,应事先向区动物卫生监督所备案,并在动物到达24小时内报告,接受监督检查,做好隔离饲养及相关记录工作。

       七、根据《上海市动物防疫条例》第十八条,一旦发现动物染疫或者疑似染疫的,立即向市或者区动物疫病预防控制中心报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

       八、从事畜禽饲养的单位或个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人。不得随便处置染疫或病死畜禽,必须严格按规定将染疫或病死畜禽作无害化处理。

       九、严格把好畜禽投入品进货关,不从非法供货商采购产品。建立供应商资质档案和投入品使用目录,核对兽药、饲料的许可证编号、批准文号、产品质量标准等进货信息,执行投入品采购确认制度,对采购的兽药、饲料逐批确认,并归档保存相应材料。

       十、禁止采购、买卖、使用“瘦肉精”、“氯霉素”、“苏丹红”等非法添加物以及国务院兽医行政管理部门规定的其他禁用药品和其它化合物;禁止采购、使用假劣兽、兽用原料药、未按标准非法添加其它物质的产品、标准废止兽药产品、兽药标签违规产品(包括改变组方、规格、用法用量、夸大疗效的产品);禁止将原料药直接添加到饲料及畜禽饮用水中,或者直接饲喂畜禽;禁止将硫酸粘菌素预混剂用于动物促生长;禁止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药(农业部公告2015年第2292号);禁止在饲料和畜禽饮用水中添加激素类药品;禁止将人用药品用于畜禽;禁止使用餐厨垃圾和食品加工过程中产生的动物制品废弃物饲喂畜禽。

       十一、按照有关安全使用兽药的规定正确使用兽药,严格执行国家关于药物休药期的规定,不得销售含有违禁药物、兽药残留量超过标准或者尚在休药期内的畜禽及其产品。

       十二、发现过期兽药或由于保存不当等原因引起失效的兽用生物制品,过期饲料,应妥善保管并及时上交执法大队,统一作无害化处置;发现假、劣兽药以及兽药不良反应必须及时向执法大队报告。

       十三、禁止水禽与旱禽混养,禁止家畜与家禽混养。

       十四、有休药期规定的兽药用于食用动物时,饲养者应当向产地检疫员、收购者提供准确、真实的用药记录,并承诺销售的畜禽已过休药期或未使用过兽药的情况说明。

        十五、兽药生产企业、兽药产品批准文号(进口兽药)真伪可以查询中国兽药信息网(http://www.ivdc.gov.cn)数据库或向本市兽药监督管理部门报告协查(凡查询不到的一般涉嫌为非法兽药生产企业和假兽药)。

 

        特此告知

 

                                                         浦东新区农业委员会执法大队

                                                                      2018年1月


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号