浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
浦东新区农药经营许可事项告知书
发布日期:2018-01-24 来源:执法大队  作者:执法大队  浏览:45636

全区农药经营者:

    2017版《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》已经公布并施行。新《条例》规定国家施行农药经营许可制度,现将本区农药经营许可相关规定告知你,请遵照执行。

     一、许可范围

     在本区范围内经营农药的或者本区农药经营者利用互联网经营农药的需要取得农药经营许可证。

     下列情形不需要取得农药经营许可证:

    (一)专门经营卫生用农药的;

    (二)农药经营者在发证机关管辖的行政区域内设立分支机构的;

    (三)农药生产企业在其生产场所范围内销售本企业生产的农药,或者向农药经营者直接销售本企业生产农药的。

      二、许可条件

类别

农药经营者应当具备的条件

备注

农药经营者

限制使用农药经营者

人员

有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。

有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有2年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历。

分支机构所需条件与一般农药经营者一致,经营限制使用农药的,也应当符合定点经营规定。

场地

营业场所≥30平方米、仓储场所≥50平方米,与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。

设施

设备

营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。

有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备。

制度

有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

定点布局

 

符合市农委制定的限制使用农药的定点经营布局。

    三、办理流程

限用农药经营者、跨区农药连锁经营者向市农委申请农药经营许可,其他农药经营者向区或市农委申请农药经营许可。农业部门书面审查许可申请材料,必要时进行实地核查。农业部门自受理之日起20个工作日内作出审批决定。符合条件的,核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。农药经营许可证有效期5年,继续经营农药的,应当在有效期届满90日前向原发证机关申请延续。农药经营许可证有效期内,改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所、调整分支机构,或者减少经营范围的,应当自发生变化之日起30日内向原发证机关提出变更申请,并提交变更申请表和相关证明等材料。

 

    四、法律责任

    未取得农药经营许可证经营农药的,责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    取得农药经营许可证的农药经营者不再符合规定条件继续经营农药的,责令限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药经营许可证。

    设立分支机构未依法变更农药经营许可证,或者未向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案,或者向未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药的,责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,并处5000元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证。

                                                  

                                                                上海市浦东新区农业委员会执法大队

                                                                                      2018年1月


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号