浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
浦东新区宠物检疫流程
发布日期:2018-02-01 来源:执法大队  作者:执法大队  浏览:39141

一、事先告知

注:畜主有效身份证件(畜主本人办理的,提供本人有效身份证件;非畜主本人办理的,1、畜主委托他人办理的需提供畜主身份证件和经办人有效身份证件;2、畜主为单位的需提供加盖公章的单位委托书和经办人有效身份证件)。

1、犬:

(1)本市的犬只:需查验畜主有效身份证件、《养犬登记证》、《上海市犬类狂犬病免疫证》、电子标识(不满三个月的幼犬,必须提供母犬的《养犬登记证》、《上海市犬类狂犬病免疫证》);来自犬场的犬,需查验《动物防疫条件合格证》、《营业执照》、犬只狂犬病免疫记录(不满三个月的幼犬,必须提供母犬的狂犬病免疫记录)。

(2)外省市人员携带的犬只:需查验畜主有效身份证件、当地动物卫生监督机构签发的“到达地点”在浦东新区辖区内有效《动物检疫合格证明》,动物在本区滞留超过30天的,动物检疫申报者还必须提供以下材料之一:(1)动物强制免疫的证明,且最后一次强制免疫的时间在免疫有效期内;(2)不能提供动物强制免疫证明的,必须提供区动物疫病预防控制中心及委托机构出具的狂犬病免疫证明、或狂犬病实验室检测报告,实验室检测的结果须符合规定要求。

2、猫:

(1)本市的猫只:需查验畜主有效身份证件、有效狂犬病免疫证明;

(2)外省市人员携带的猫只:需查验畜主有效身份证件、当地动物卫生监督机构签发的“到达地点”在浦东新区辖区内有效《动物检疫合格证明》,动物在本区滞留超过30天的,动物检疫申报者还必须提供以下材料之一:(1)动物强制免疫的证明,且最后一次强制免疫的时间在免疫有效期内;(2)不能提供动物强制免疫证明的,必须提供区动物疫病预防控制中心及委托机构出具的狂犬病免疫证明、或狂犬病实验室检测报告,实验室检测的结果须符合规定要求。

3、其它宠物:

(1)本市的其它国家已制定检疫规程的非食用动物:需查验畜主有效身份证件、按规定需强制免疫的动物强制免疫证明。

二、受理

1、录入动物相关信息并进行申报。

2、申报受理后打印申报单叫畜主签字。

三、检疫

1、身份确认

对本市的犬只电子标识进行识读,确认犬只身份。

2、材料审核

对事先告知的需查验的材料审核并复印备案。

3、临床检查

4、需实验室检测的,实验室检测的结果须符合规定要求。

5、检疫合格的出具检疫证明后,给现场检疫宠物进行拍照留存,填写《动物检疫确认单》,并由宠物主人签字确认。检疫不合格的,说明理由。

四、所有开证资料整理装订。

关于有效狂犬免疫证的的说明:

1、浦东新区指定的免疫点为区动物疫病预防控制中心和各镇、街道免疫点,宠物医院及其他免疫点所发免疫证为无效免疫证。

2、上海市其它区为兽医主管部门指定的免疫点出具的免疫证。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号