浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
科学合理使用农药,保障节日蔬菜质量安全
发布日期:2018-02-08 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:15286

      使用农药防治有害生物,是保证蔬菜丰收和质量的重要技术措施之一。然而,农药又是有毒物品,使用不当,会严重影响蔬菜质量安全,甚至可造成人、畜中毒、蔬菜药害和环境污染等问题。所以,农药的科学合理使用是保障农产品质量安全的重要环节。下面就浦东蔬菜生产实际情况,提出相应的科学合理使用农药关键点,望各级单位、生产者高度重视,严把蔬菜质量关,确保节日期间上市蔬菜质量安全。
      一、近期上市的蔬菜品种
      近期上市的蔬菜品种以叶菜类为主,如青菜、芹菜、茼蒿、草头、豆苗、塔菜、大白菜、菠菜、甘蓝、莴苣、韭菜等。
      二、科学合理用药存在突出问题
      近期主要使用杀菌剂较多,如多菌灵、烯酰吗啉、苯醚甲环唑、嘧霉胺及啶虫脒等。突出问题是随意混用、随意提高农药的使用量,或没有严格遵守农药安全间隔期,给蔬菜质量安全带来隐患。
      三、针对突出问题及解决措施
      1、各级单位、生产者高度重视,根据科学合理使用农药准则,严把蔬菜质量关,确保节日期间以叶菜类为主的上市蔬菜质量安全。
      2、科学混用农药,不随意提高农药的使用量,并严格遵守农药安全间隔期,确保节日期间以叶菜类为主的上市蔬菜质量安全。
      3、蔬菜上严禁使用国家明令禁止使用的农药。
      4、蔬菜上严禁使用高毒、高残留农药。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号