浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
普及农产品安全知识 保障“舌尖上的安全”
发布日期:2018-05-29 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:1204

   大豆不发芽,就是转基因品种吗?我们日常食用的蔬菜农残超标吗?日前,上海市农业科学院青浦白鹤基地迎来一批特殊的客人,数十名市民受邀参加了上海市农业科学院举办的“走进现代农业 畅想健康生活”科普活动,活动现场既展示了上海农业科学院的科技成果,又向市民们普及转基因和农产品安全知识,市民们大呼“收获满满”。

  餐桌上的食品安全关乎千家万户,借此全国科技周,上海科技节为契机,主办方精心准备了两场关于市民普遍关心的转基因和农产品安全知识讲座,农科院生物所的专家用简洁的语言,生动的案例向市民们介绍了转基因食品的“前世今生”。通过介绍,市民们知道了通过安全评价获得安全证书的转基因食品是安全的,可以放心食用。同时,转基因食品安全评价遵循的个案分析原则,不能笼统地谈转基因食品的安全性问题。迄今为止,转基因食品没有发生一起经过证实的食用安全问题。市民钱先生告诉记者,这次活动真是“来值了”,虽然自己在家从不买菜,但是专家讲的那些关于转基因的谣言,全部从家人或是朋友口中听说过,这下可以给他们好好科普一下,下次有类此的活动,一定邀请家人一同参加。

  农产品从农田到餐桌,市民因为不能参与其中整个流程,所以对舌尖上的安全格外关注。在农产品安全知识讲座上,来自农科院质标所的专家向市民们讲述了农产品从农田到餐桌,整个流程,要经过层层检测,所以上海市民可以放心舒心拎着菜篮子采购。讲座上,专家对一些关于农产品食品安全谣言进行了回应。

  活动当天,主办方还组织市民参观了转基因生物安全评价基地和上海市花卉产业体系科研产品品鉴,科研人员还在现场向市民们演示了农业“黑科技”,无人机在农业生产中给庄稼“诊断”、“治病”、“定损”整个过程,无人机在农业的应用,大幅度提高了农业现代化水平和生产效率。现场,市民还动手体验了制作多肉植物盆栽,活动现场气氛热烈、市民兴趣浓厚。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号