浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
浦东新品西瓜打造新概念种植“模板”
发布日期:2018-05-29 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:1352

   采用搭架爬蔓及蜜蜂授粉方式,让一只只新品种特色西瓜可以离地悬空吊着种,在提高土地产出率的同时,使果品品相、品质、产量及种植环境同步完善,实现新品种新技术新模式的“三新”合一有机融合,为打造高品质西瓜新品与附加值注入了一股新活力。日前,在浦东农业技术推广中心新浜示范基地举办的2018年度西甜瓜新品种新技术新模式观摩品尝会现场,这些新亮相的多元素集成示范获好评。

  据了解,传统的爬地西瓜每亩一般只能种约550株瓜苗,且贴地的那部分瓜面会因受光不畅而留下一个西瓜“胎记”(俗称阴阳面),从而容易导致瓜瓤糖分分布不均。而爬架式栽培西瓜不仅每亩可种约750株瓜苗,产量高,且这种“空中西瓜”受光均匀,不留阴阳面,故品相、品质相对更佳。此外,采用爬架式种植的瓜棚内无视线遮挡,整个空间视野开阔通透一览无余,因而能为亲子采摘游等农业旅游项目打造一个理想的全新体验环境。而蜜蜂授粉技术的最大益处是,能有效降低果品的裂果率与人工成本,提高坐果率及品质。目前,这一技术在金山、嘉定、浦东三区的西瓜设施大棚内率先试水,其中浦东是试推面积最大的一个区域。由上海市农科院园艺所选育的小果型墨绿皮黄瓤“黑晶”新品西瓜,引入浦东试种至今年已是第三年,且试种面积、范围正逐年在扩大。届时,再结合新技术新模式的推广应用,有望使其成为促进浦东农业旅游经济发展、提升农产品附加值的一条新途径。目前,那些由浦东科技示范户进行试种的“黑晶”新品西瓜在市场上颇受青睐,其单价较“南汇8424”品牌瓜卖得更高,成为浦东精品西瓜中的一款“新贵”。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号