浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
申城农业“亲子互动”日益走俏
发布日期:2018-06-04 来源:信息科  作者:东方城乡报  浏览:1543

   把小麦误认为韭菜,把香菜误认为芹菜……眼下别说是城区长大的小孩,即便是农村孩子,也常常可能会将一些农作物搞混淆。沉溺于电脑、手机等现代科技产品,热衷于各种辅导班、特长班的补习培训,致使一些孩子已“五谷不分,不辨菽麦”,对农村、农业越来越陌生。这也由此引起了一些家长对于现代家庭教育方式的反思。

 于是乎,利用各种机会方式,让孩子了解或体验乡村生产生活、实地了解农业知识,成为近年来一些家长用于培养孩子健康成长的一种新体验模式及乐趣。有的家长为此会从百忙中特意抽时间,带孩子去有农田菜园的地方认识一些农作物,或带孩子去沪郊“开心农场”和蔬果种植基地,体验乡村农耕文化生活及采摘乐趣,与孩子们一起互动,陪孩子一起成长。通过接触大自然,让他们熟悉更多自然现象,促进他们对农业的认知。即让他们从小得以知晓农业对于人类的重要意义,进而在他们的幼小心灵里埋下一颗热爱劳动、爱护环境与俭以养德的情操种子。有专家对此认为,现在的城市孩子因大多为独生子女,享有优渥的物质生活条件,远离农村,社会化交往不足。因此,让孩子到农村去,有意识地让孩子接触一些农业元素,不仅有助于他们在与大自然的接触中开阔眼界增长见识,且也有助于孩子们的心智磨炼。同时,这也让农业元素由此有了向城市公共空间及家庭等扩展延伸的覆盖空间,使农业又得以渐渐走进更多都市人的视野。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号