浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
宅前屋后果蔬多 桃红柳绿乡村美
——浦东万祥镇试点打造“美丽庭院”见闻
发布日期:2018-06-07 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:876

 宅前屋后果蔬多,桃红柳绿乡村美,这是浦东新区万祥镇因地制宜在7个行政村试点打造“美丽庭院”所呈现的江南水乡自然村落田园风光。

  记者了解到,位于万祥镇城乡接合部的万宏村,有27个村民小组,总户数1880户,户籍4895人,拥有耕地面积107.67公顷。今年3月初,按照镇党委、镇政府的部署,万宏村在27个村民小组中选择万五11组为“美丽庭院”建设试点,开展以家庭美化、绿化、洁化为目标,改善乡村整体环境,着力推进“安全、有序、整洁、文明、美观”的“美丽庭院”建设。

  党员引领群众,打造“美丽庭院”

  美丽乡村从自家庭院做起,创建“美丽庭院”离不开党员的表率作用。万宏村党总支书记张龙标说,“我们村有187名党员,13个党小组。自开展‘美丽庭院’创建以来,党总支组建一支党员志愿者队伍,以党建服务站为平台,党员从自身做起、从小事做起,带头开展房前屋后环境卫生整治。”

  市劳模、老党员瞿桂祥家门前的小花园是万五11组村落中最美的。这次“美丽庭院”创建过程中,需要在他家周围的土地上扩大绿化种植面积。工作人员跟他商量,他说:“政府为老百姓做好事,我们年老了不能出力,家里的子女要坚决响应党和政府号召,只要规划建设需要,你们尽管安排实施。”

  在瞿桂祥家庭的榜样作用下,该组村民十分爱惜环境卫生整治成果,主动转变思想观念,从“要我整洁”变为“我要整洁”,并成为乡村环境卫生的“守护者”。

  农机手瞿建军由于购置较多机耕、收割等农机具,多年前在自己的宅基周围搭了一些临时棚舍,作为农机具的停放点。这次创建“美丽庭院”,他按照村委要求,主动全部拆除了临时棚舍,改善了周边的生活环境。

  众人拾柴火焰高。短短近三个月,万宏村组织两委人员、党员志愿者、巾帼志愿者等在万五11组开展环境卫生整治,清理宅前屋后、公共区域等陈年堆积物90处,清运垃圾60吨;还新增绿化面积800多平方米,极大地改善乡村生活环境,助推“美丽庭院”创建试点成功。

  扮靓“三小园”,村民有获得感

  “为了充分挖掘田园村落的自然风貌,我们以现有的‘小花园、小果园、小菜园’为布局,同时通过美化墙面与红色文化故事相结合,以‘重心在村、重点到户、重要在人’为核心,进一步改善乡村人居环境,提高乡风文明,让村民们有更多的获得感和幸福感。”万祥镇党委书记沈建军如是说。

  初夏时节,记者走进万五11组村落,可谓菜园、果园、花园与庭院相随,蔬菜、果树、花草为庭院增绿,墙绘、围栏、篱笆为庭院添彩……这一乡村田园美景成为万祥镇创建“美丽庭院”的一个缩影。

  万五11组村民的庭院大都种植着桂花树、柿子树等果树花卉,村民们都非常喜欢种树养花,并定期修剪,使各个庭院生机盎然,四季花果飘香。而各家庭院外的小菜园,糯玉米、紫茄子、落花生等果蔬种植得规整有序,生机勃勃。一些小果园内,梨树、桃树、橘树、桑树等果树则相继开花结果,为村民们的田园生活增添缤纷色彩。

  巾帼志愿者,助创“美丽庭院”

  除党员志愿者外,按照浦东新区妇联的要求,万祥镇妇联在7个行政村组织成立三支志愿者队伍,即巾帼志愿者队、巾帼评选队和巾帼督导队。万宏村巾帼志愿者在“美丽庭院”创建中,入户分发“美丽庭院”创建倡议书,引导村民踊跃参与创建“美丽庭院”的同时,还积极开展环境卫生整治,助力“美丽庭院”建设。她们身穿红马甲、头戴小红帽,将村民宅前屋后的杂物、枯枝落叶垃圾进行整治、清扫。她们还开展“DIY花盆”活动,动手拼装出22只木质花盆,现场插花36盆,为扮靓“美丽庭院”增色添彩。

  评选星级庭院,点靓美丽乡村

  为了让村民们自发地参与“美丽庭院”建设,做到有榜样可复制、有标杆可模仿、有标准可推广。万祥镇“美丽庭院”创建办与镇妇联、文明办一起,在全镇7个行政村试点组中开展“美丽庭院”星级户创建工作,进一步调动村民爱护环境、美化家园的积极性和主动性。

  万五11组在星级户评选过程中,评选小组成员严格按照“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、庭院设计协调美、文明和谐家风美”等5个标准进行现场打分,考评分得90分以上为五星户,得80分以上为四星户,以此类推。

  万祥镇7个行政村试点组在“美丽庭院”星级户创建中,共有389户家庭参与创建,从中产生44家星级户,其中四星级3户,三星级41户,已有27家授挂不同星级家庭铭牌,为全镇推进“美丽庭院”建设,点靓美丽乡村营造了的浓厚氛围。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号