浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
小庭院 大文章——浦东召开美丽庭院建设现场推进会
发布日期:2018-06-14 来源:农委机关  作者:农委办公室  浏览:913

    为贯彻落实中央、市乡村振兴战略实施意见,加快推进以美丽庭院建设为抓手的浦东美丽乡村建设工作,营造整洁、有序、安全的生活、生产环境,使人民群众充分享受改革开放成果,6月13日,浦东召开美丽庭院建设现场推进会。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟主持推进会。区人大常委会主任田春华,区委副书记冯伟,区委常委、常务副区长姬兆亮出席推进会。副区长管小军部署美丽庭院建设工作。区政协副主席高德彪出席。

    翁祖亮指出,建设美丽庭院,是新区贯彻落实中央乡村振兴战略,贯彻落实全市乡村振兴工作会议精神,推动浦东更高水平城乡发展一体化的重要抓手。前期美丽庭院试点工作在区农委、妇联的具体牵头下,各镇、村积极作为,取得重大、显著的阶段性成果:试点推进有力,点上亮点频出,社会反响良好。

    翁祖亮强调,今天我们召开现场会,主要是对新区美丽庭院建设进行总动员、总部署,推动全面覆盖、不断深入、早出成效。

    第一,抓认识,全力做好小庭院的大文章。一是要看到美丽庭院建设是落实乡村振兴战略的重要切入口;二是要看到美丽庭院建设是提升浦东整体品质的关键发力点;三是要看到美丽庭院建设是创新社会治理、加强基层建设的有效新载体。

    第二,抓标准,准确把握美丽庭院建设的基本要求。关键把握好三点,一是整洁有序;二是因地制宜;三是乡风文明。下一步,全区美丽庭院建设要加快标准化推进,总的就是两个版本。一个是“基础版”,以泥城彭庙村和新场新南村作为标准,所有村都要达到这个标准;一个是“升级版”,以航头福善村和周浦界浜村作为标准,基础条件好的村要向“升级版”看齐。

    第三,抓参与,形成“自己想、自己做、自己管”的浓厚氛围。美丽庭院建设,核心是要把群众发动起来,让群众参与进来,变“要我做”为“我要做”,实现“自己想、自己做、自己管”。一是要党员带头;二是要自治共治;三是要各负其责。

    第四,抓推进,切实把实事做实好事办好。推进过程中,要特别注意四方面。一是聚焦重点区域;二是把握关键环节;三是打造特色品牌;四是实现群众满意。

    第五,抓统筹,加强与各项重点工作联动。一是与“家门口”服务体系建设联动;二是与补短板专项整治工作联动;三是与垃圾分类工作联动;四是与农村产业升级联动。

    第六,抓保障,凝聚齐抓共管的强大合力。美丽庭院建设是一项系统工程,必须一起动手、形成合力。在明确镇为责任主体,村为实施主体的基础上,一要加强党的领导;二要加强服务支撑;三要加强监督考核。

    管小军强调,美丽庭院建设是更好地贯彻落实中央和市有关实施乡村振兴战略、美丽乡村建设以及农村人居环境整治工作要求的重要工作载体。

    第一,认真总结试点经验,切实转变工作理念。希望不断探索、不断深化,使浦东美丽庭院建设成为新农村一道美丽风景线”。半年来试点范围不断扩大,主要取得了4个方面的成效:一是进一步统一了思想认识。二是进一步明确了工作思路。三是进一步激发了创建动力。四是进一步探索了推进机制。

    第二,准确把握标准和要求,加快推进美丽庭院建设“全覆盖”。各镇村要加强组织学习,全面深入理解,按照《实施意见》的“三美两好”标准开展好美丽庭院建设。

    第三,坚持各方参与、群众公认,扎实开展美丽庭院创评工作。要按照《美丽庭院“星级户”评选办法》,扎实做好“星级户”创评工作,通过机制推动、氛围促动、活动带动等方式,营造“家家参与、人人动手”的创建氛围。

    第四,加强统筹协调,确保各项工作工作有机衔接。一是与“五违四必”有机结合;二是与全面推进垃圾分类处置相结合;三是与农村污水治理相结合;四是与加强农民建房管理相结合;五是与中小河道治理相结合。

    第五,强化建管并举,注重长效管理。区农委、区妇联要牵头抓好《实施意见》和《评选办法》的落实工作。环保、财政、建交等区职能部门,要做好镇村的工作指导。各镇村要结合自身实际,加强顶层设计,制定美丽庭院建设方案,落实推进措施。

    会议现场观看了浦东美丽庭院建设宣传片,泥城镇彭庙村、新场镇新南村、航头镇、周浦镇分别进行了交流发言。区农委、区妇联等相关区级部门主要负责人,各镇党政主要负责人、相关部门负责人等500余人参加会议。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号