浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
“香喷喷”玉米基地已聚合种植、试验双重优势
发布日期:2018-06-16 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:917

    眼下,在浦东“玉米之乡”宣桥种植基地,一只只“香喷喷”玉米已竞相出穗,使辛勤耕耘的种植户们又盼来了一年中的收获季。记者在宣桥镇新安村,遇到了正在采摘的蔡友权、程金花夫妇。据蔡友权介绍,他们夫妇俩现已60多岁,种植玉米已有十多年。自手上的地被征用后,老两口也开始过上了镇保日子,但却依旧难以割舍对玉米的那份念想,所以又从村里租用了一些地,在自家宅前继续种玉米。由于加入了上海香喷喷玉米专业合作社,采收上来的玉米均由合作社统一帮着收购,且收购价高于市场价,让他夫妻俩对此十分满意,并使玉米成为了他俩家庭经营性收入的主要部分。因而每每玉米成熟,老两口都会特别开心,一脸满满的获得感。

    香喷喷玉米种植基地现是上海市鲜食玉米生产示范基地和上海市标准化示范区,并已在沪上拥有良好市场口碑,尤其是在新品种试验推广上做了大量工作。

    如今,基地115亩种植面积里,已汇集上海及全国各地上百种审定试验品种,每年试种玉米新品多达数十种,并会从中筛选出一些既适应于本土种植环境、又能符合消费者口味的玉米适栽新品。目前,基地已拥有“中糯2号”、“彩糯2号”与“华耘黑糯”三个主栽优势品种,带动周边农户已达500户,辐射面积已超过万亩。并严格执行玉米生产标准,积极向多品种方向发展。其生产的鲜食玉米,经冷却后真空包装,使保质期可达一年,从而确保了玉米常年可供。且种植品种涵盖了早春玉米、夏玉米及秋玉米,使玉米生产茬口也得以拉长。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号