浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
让农产品包装从“土味”到“洋气”
发布日期:2018-06-16 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:1174

  【核心提示】 新时代下的农产品包装设计,如何提升农产品的价值,如何设计出合适合理的农产品包装,要考虑其品牌化的建设,传承推广地域文化,多种包装材料的应用,农产品包装视觉元素的设计等。这些需要设计师和农业企业的共同努力,才能创造出其应有的价值。

    体现农产品品牌化建设

  当经营模式发生变化, 市场对于新的需求也会发生变化,网络、实体、专卖店、经营产地的直接销售等模式,使产品的包装设计也发生了变化,在休闲农业新时代下的农产品的包装设计, 首先要考虑的是农产品品牌化建设。包装的品牌传播是厂商借助产品包装的视觉传播策略持续地与目标受众交流,在与消费者长期、系统、积极和有效的互动过程中积累、优化,并增加品牌资产。

  品牌化的核心价值是创造差别,使之与众不同。目前,除了少数对土壤、气候有特殊要求的农产品,基本上全国地域范围的农产品同质化的现象相当严重。为了区别自身特色,为了企业延续发展,品牌化是首先要考虑的。对于经营者来说,注册后的品牌,可以合法的保护企业权益,约束企业的各种不良行为,有助于促进销售,树立企业的视觉形象,有利于产品的延伸和营销者的销售;对于消费者来说,品牌便是质量的象征,是一种价值的体现,能让消费者放心的购买,同时也有利于维护消费者利益, 有利于促进产品改良,有益于消费和销售。

   体现地域文化

  地域文化是一种独特的文化,是一定的地域环境与地域特色融合后产生的, 休闲农业农产品的包装设计,考虑的就是同质化后的特殊性,那么地域文化就是最好的体现。 方言、饮食、信仰、建筑、移民等因素,都会在地域文化中展现出来,体现在各自的农产品上,不同社会结构和发展水平的地域环境、资源风水、民俗民风,孕育了不同特质、各具特色的地域文化,这些各自为阵的地域文化,在视觉符号上都有着各自的代表。

  同时地域文化在设计时要遵循功能性与形式美的统一和对文化传承的推广, 抓住地域文化的人文特色和代表性的特征,达到文化传播与形式美的统一。将地域文化融入农产品包装设计中, 实现品牌的自主创新,提升产品美誉度和企业的知名度,能让更多的人去了解不同的文化,接受文化的熏陶,推动地域特色文化的传播。

  虽然农产品不再受地域的制约,但是南北的气候, 对于包装材料及技术还是有一些特殊的要求。因为农产品的特殊性,一些新兴的包装开始在市场上出现,如抗菌包装、纳米复合包装材料、绿色环保可降解包装等,抗菌包装将包装材料与防腐剂组合,来延缓微生物的停滞期, 抑制其生长速度阻止细菌的生长,从而达到延长生鲜食品货架期的一种保鲜方法。

   体现包装的视觉元素设计

  视觉是人们感知到外界物体明暗、大小、颜色、动静,获得对机体的相关信息的过程。伴随着消费心态从物质消费到视觉消费、感官消费,商品生产模式也相应表现为对视觉符号和形象特征的生产, 人们对视觉快感开始关注, 消费行为也越来越依赖于视觉形象。

  休闲农业的农产品包装设计,在视觉设计上,主视图上的设计是最突出的,在标志设计上,农产品的标志应该是很直观的, 多考虑图形化标志设计。简单的图形化能直观突出标志的特色,但是要考虑和包装设计的风格协调一致, 特别要注意标志的色彩同包装的主色调协调统一,以激发消费者的审美情趣。

  在商品名称的设计上,建议的是创意设计后的字体,这样能体现出与其他品名的区别;在图形上,考虑地域文化的特色; 包装视觉上的其他各方面,也要考虑设计,基本的文字信息,产品的使用说明,都要全面具体。这样,才能让消费者在包装设计上获取最大的信息量,完成产品的使用。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号