浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
国外农业旅游发展的典型模式及启示
发布日期:2018-06-16 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:567

       随着中国社会经济发展水平的提高和城市化进程的加快,休闲农业得到了越来越多消费者的青睐。农业旅游是农业发展的一种新兴模式,对于农业生产在地区经济占据很大部分的农业区域,大力发展农业旅游项目,为农业产业的发展提供了一种新思路、新模式,促进地区农业的多元化发展。本文对农业旅游发展模式及其创新路径的探索,在深入了解中国实际现状的前提下,通过汲取和借鉴国外成功的、可取的农业旅游发展典型模式,搭建一套真正适合并有助于中国农业旅游产业健康持续发展的新型模式。

  ●中国农业旅游发展存在的问题

  管理人员观念落后

  这是表现最为突出的问题。包括笔者接触的一些农业旅游景点,不管是什么样式的运作模式,经营管理者大都是当地土生土长的农民,他们对于农业旅游相关专业知识比较匮乏,或者说是对农业产品本身有一定的了解,对旅游相关知识不是很了解。很多人基本都是根据各地的条件,在自己能力范围内从事休闲农业,再加上他们大都没有接受过专业的培训教育,所以多数模仿周边他人的经营模式。除此之外,很多地区,包括监管部门、经营管理者在内,环保意识淡薄,无视对生态环境的破坏,一味地追求所谓的经济利益,最终导致经营方向不明确、效益降低。

  产品同质化现象严重

  发展模式较多较杂,许多地区无法统一,结构模式反复改变,实际上这并不是一种创新、一种进步,很多情况下都是在浪费资源,严重缺乏人本理念。除此之外,层次低、宣传力度不够、特色不够突出也是普遍存在的问题,以及相关产业配套设施落后等。农业旅游发展建设环节,过于功利,并且多呈现为规模小、分布散、产业模式混乱等现象。

  各地政府支持引导效率普遍低下

  旅游是模式,农业是主题,对其模式的创新是寻求市场的最佳切入点,换言之,农业旅游产业要想取得发展,最离不开的就是市场,一项产业得不到当地政府部门的扶持,它是很难得以发展的。

  ●国外农业旅游发展典型模式

  政府支持主导下的观光农业旅游模式

  该农业旅游发展模式是当下表现最为突出的一种典型模式,包括整体项目的规划、设计,以及运作实施,均按照政府安排来进行。政府部门在其中所采取的措施手段,主要是通过税收、补贴、奖励、公共物品等一系列优惠措施来强化对区域内农业的宏观调控力度。如日本,土地资源比较紧缺,农业劳动力价格过于昂贵,在这种人力和土地的双重困境下,使得日本在农业生产领域无法满足农民的生活需要。为了进一步提高农业的生产效益,日本政府出台一系列强有力的保障措施,观光类农业旅游产业就是其探索出来的一条新发展渠道,它将农业休闲与农业生产发展完美地结合在一起。

  生态风情型农业旅游发展模式

  生态风情是指以满足乡村农业发展的基本需求作为中心点,并在此体系框架上进一步延伸,大力发展农业旅游生态型、生活型相结合的风情旅游项目,充分将本国本地区的农业特色、文化特色展现出来。如德国,政府为当地市民提供小块公共土地,或者是市民出钱租用政府提供的土地,在土地上种植一些果蔬类农产品,尽情体验农园耕地、生态风情,满足大多数城市居民对农业园林生态的向往,市民也可以尽情地享受大自然的乐趣。目前,德国在该领域的发展建设已经形成了5大特色功能,分别是休闲社交、健康饮食、农耕体验、美化环境、生态疗养,被誉为是欧洲最高层次的旅游项目,每年都吸引着大量游客来体验。

  产业融合型农业旅游发展模式

  产业融合旅游是指充分利用当地优势的农业产业,以此为依托,进而完善整个农业产业链,在每一个环节加以延伸、扩展,从而实现和开发出农业休闲、观光、度假等旅游功能。如澳大利亚,葡萄酒旅游运营模式。无论是从产业结构的角度,还是从旅游功能本身的视角来看,它都是独一无二的,该模式将产学研紧密结合。依托葡萄庄园的田园风光,包括工艺生产设备、特色美食、葡萄酒历史文化等,都可以吸引更多的外来游客前来观光,进而带动了区域内产业一体化融合式的发展,包括有餐饮行业、住宿行业、娱乐购物等,充分将农业旅游与第二、三产业完美融合,三大产业融为一体、相辅相成。

  ●对中国农业旅游的启示

  结合国内农业旅游整体发展现状,本文提出一种可以起到督促、推动并有助于产业转型升级的新模式,即建立由政府统一引导下的农业旅游项目,在坚持四项基本原则的前提下,包括在技术上、理念上、制度上均给予经营者最大支持力度,并严格监督管理。为企业、农户提供充足的扶持,包括政策上的支持,资金上的补助等。这种统一引导具有很强的约束力和执行力,这是中国现阶段所不具备的。在实际发展过程中,无论是政府管理还是政府监督等环节,均离不开政府的积极参与,政府部门在整个农业旅游项目发展体系下,所起到的职能作用包括:一是实地考察,结合着市场需求,制订农业旅游的规划、法规政策。二是对各地区农业旅游发展区别对待、统一筹划,提供资金扶持,通过税收等相关优惠性政策,为其发展扫清障碍,最大限度地避免农业旅游资源的雷同、浪费等现象,真正将农业旅游与农业产业融合在一起。在坚持政府统一引导下,以农业企业或者是旅游企业为主体,加快农业旅游产品的开发与营销。启动多方参与的基本原则,包括企业与企业,企业与个体农户,提升知名度,扩展农业旅游的业务范围,将区域内个体户参与进来,获取到个体户、当地农民对农业旅游项目的认可与支持,这远比宣传效应要好得多,它所产生的最为直接的影响效应,大大加强了当地农民与游客之间的交流互动,有助于提升广大游客的满意度。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号