浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
草菇生长发育所需条件
发布日期:2018-06-26 来源:农技中心  作者:孙育红  浏览:405

    1、营养物质:主要是碳水化合物和含氮化合物。碳水化合物主要有稻草、麦秸、废棉、棉籽壳、甘蔗渣等都含有大量碳素和氮素和无机盐等营养成分。
    2、温度:草菇属高温型食用菌,其生长发育温度范围为10-45℃。孢子萌发的温度范围在25-45℃,最适温度为40℃,菌丝生长温度范围是10-43℃,适温为30-39℃,最适温度36℃。子实体分化发育最适气温为27-31℃,平均气温在23℃以下子实体难以形成,子实体生长的最适温度为28-33℃。
    3、水分:水分是草菇生长发育的重要条件。要比其它人工栽培的菌类高。草菇培养料的含水量一般在70%-75%,菌丝体生长阶段空气的相对湿度在80%,子实体生长阶段为90%左右。要处理好温度和湿度的辨证关系,在气温过低或过高时,要适当降低培养料的含水量。
    4、氧气:草菇是好气性真菌,在进行呼吸作用时,需要吸入氧气和排出二氧化碳。当培养料内和表面附近空气中的二氧化碳浓度达到或超过1%时,会抑制菌丝生长和子实体形成。因此,要保证有一定量的新鲜空气进入草菇栽培房,但如通气量太大,容易散失培养料中的水分。如遇高温(菇房温度超过35℃),则要增加栽培房的通气量。
    5、光照:草菇担孢子的萌发,菌丝体的生长发育均不需要光照,直射的阳光反而会阻碍菌丝体生长。子实体的形成要有一定量的散射光,强度50-100勒克斯(正常视力能在菇房中辩认报纸上的字)。
    6、酸碱度:草菇担孢子萌发,酸碱度以PH6-7.5为宜。草菇菌丝体对酸碱度的适应性较广,PH4-10.3均可生长,培养料配料时以PH8.5-9为宜,播种时以PH7.5-8为宜。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号