浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
七月果树栽培管理要点
发布日期:2018-06-28 来源:农技中心  作者:赵杰  浏览:677

    今年6月19日我区进入梅雨季节,较常年推迟2天。梅雨期间雨水多、湿度大,利于部分病虫害发生。进入七月,葡萄、桃、梨等果树已开始成熟、采收,是花芽分化的重要时期。本阶段管理以提高果品品质为中心,重点做好适时采收、树体管理、肥水管理和病虫害防治。
    一、梨树
    1、树体管理
    当前枝梢基本停止生长,是拉枝的最佳时期。适度拉枝有利于8月份花芽的分化和明年成花结果;同时疏除影响内膛光照的直立枝。未停长的中长枝轻度摘心,可使侧芽分化,形成部分花芽,摘心根据树势来选择,一般在7月上中旬开始,最迟到8月上旬完成。
    2、肥水管理
    中晚熟品种结果树未施壮果肥的应于7月上中旬完成施用,每株施钾肥0.3—0.5公斤,采收前20天左右做好控水排水工作,可提高糖度和品质。
    3、适时采收
    7月中下旬早熟品种进入采收期,采收宜在晴天清晨露水干后进行,一般在上午10时以前或下午3时以后采收,避开中午烈日和雨天采收。采收时,根据果实的不同成熟度分批采收。大树可先采树冠外围、上部的果实,然后逐渐往里采,内膛果一般成熟期最迟。
    4、病虫防治
    (1)炭疽病、轮纹病:25%戊唑醇水乳剂2500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液。(2)梨网蝽:2.5%高效氯氟氰菊酯乳油3000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液等,喷雾防治。(3)梨木虱、二斑叶螨、刺蛾防治药剂参照“6月果树栽培管理要点”。采收前3周停止用药。
    二、葡萄
    1、枝蔓管理
    对发育枝、预备枝、结果枝进行摘心,顶端副梢6—7叶时留5叶摘心,长势旺的品种留3—4叶摘心;长势弱的品种和顶端副梢尚未达到5叶的,轻摘心。出现二次副梢后顶端副梢留3—5叶摘心,抹除其他副梢及以后新生副梢。成熟前摘除果穗附近的老叶、基叶、黄叶和卷须。
    2、促进着色
    双膜覆盖的葡萄已开始成熟采收,单膜覆盖葡萄也已进入着色成熟期。成熟前7—10天上好防鸟网,除去套袋,增加光照;对长势较旺的葡萄园,可采取环剥措施,促进成熟上色;对一些难以上色的品种,可铺设反光膜。
    3、适时采收
    采收宜在晴天早晨露水干后进行,一般在上午10时以前或下午3时以后为宜。根据不同品种的成熟度适时分批、分期采收。
    4、及时追肥
    中晚熟品种进入二次膨大期,要施好着色肥,肥料品种用量用法参照“六月果树栽培管理要点”。采收结束后,及时施好采后肥,一般亩施复合肥15公斤左右,恢复树势;如果树势较旺,可少施或不施。
    5、病虫防治
    (1)炭疽病:25%戊唑醇水乳剂2500倍液,或12.5%腈菌唑乳油2000—3000倍液,兼治白粉病。(2)灰霉病:50%腐霉利可湿性粉剂1000—1500倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂1000—1500倍液等,喷雾防治。采收前3周停止用药。
    三、柑橘
    1、树体管理
    7月对春梢进行复剪。对春梢量大,营养枝生长过旺的植株,应疏剪局部枝条,增加树体内膛光照。对弱树和黄化树可进行重剪,剪除病枯枝、黄化枝和干枯的大枝。根据夏梢抽发的时间,一般应在7月下旬开始疏梢和摘心,摘心后留4—5叶。
    2、施好壮果肥
    6月底7月初对亩产3000公斤以上的橘园,每株施复合肥0.75—1公斤左右;对亩产2000—3000公斤的橘园,每株施复合肥0.5—0.75公斤左右;但对树势强且结果偏少的可不施。
    3、合理疏果
    对着果量偏多的果园于7月中下旬(第二次生理落果后),可视树冠及叶果比,疏除病虫果、畸形果、裂果、朝天果与特大(小)果。
    4、病虫防治
    (1)锈壁虱:10%浏阳霉素乳油1000倍液,或5%氟虫脲乳油2000倍液等,喷雾防治。(2)潜叶蛾:35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂7000倍液,或25 %灭幼脲3号悬浮剂1500倍液加4.5 %高效氯氰菊酯乳油1200倍液,喷雾防治。(3)参照“六月果树栽培管理要点”继续做好螨类的防治工作。
    四、猕猴桃
    1、树体管理
    继续做好抹芽、摘心、疏枝、绑缚工作。
    2、及时追肥
    未施壮果肥的每株施复合肥1—1.5公斤,每隔7—10天叶面喷施0.3—0.4 %磷酸二氢钾,或0.3—0.5 %尿素,促进果实膨大。
    五、枇杷
    1、树体管理
    7月枝梢停止生长时进行扭梢、环割、拉枝以促进成花。中心干第二次萌发的侧枝,若与第一层相距在40厘米以下,则在长30厘米时扭梢,若分枝距第一层在40厘米以上,则选作第二层主枝,与中心干成50°—60°夹角,按同法选留第三、四层主枝(与中心成30°—45°夹角),第四层主枝留好后,剪除中心干,除主枝任其生长外,其它侧枝、背上枝均在7月中旬扭梢、环割促花。
    2、科学追肥
    1—3年幼树每隔15天左右株施尿素25克左右。
    3、病虫防治
    参照“六月果树栽培管理要点”继续做好灰斑病、黄毛虫的防治工作。
    此外,各类果树均需做好沟系清理工作,确保沟系畅通。梅雨期过后及时浅耕或浅耙,有利于根系恢复;如遇持续高温,加强果园地面有机物覆盖,适当喷灌,防止日灼和因雨季根系不良导致干旱天气树体脱水死亡。7—8月份常有台风出现,各类果树尤其是老龄树和幼树要做好加固支撑工作;保护地栽培的果树如遇台风,视情况应及时卸膜保护棚架设施。
    备注:桃树管理详见《7月桃树农事信息》。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号