浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
7月桃树农事信息
发布日期:2018-07-02 来源:农技中心  作者:熊帅  浏览:407

    7月是水蜜桃开始集中上市的时间,落实好采收前后的各项农事操作对提高商品果率具有重要意义。根据今年实际情况,本月应主要从土肥水和树体管理、果实拆袋、病虫害防治等方面加以重视。
    一、树体管理:
    进入7月,高温天气较多,树体不宜进行过度修剪,对于直立徒长枝比较多、树体郁闭的桃树,要及时进行适度疏除,使树体的阴影在地面上仍有不少于30%的透光率。
    二、土、肥、水管理:
    清沟排水:7月中旬左右桃果将成熟,成熟之前雨水天气对果实含糖量影响大,各桃园一定要及时查看桃园沟系排水情况,做好沟系的清理工作,确保降雨时桃园无积水,以保证根系的正常吸收和桃果品质。如遇干旱天气也应适当灌小水,桃果采收前7-10天内不适宜灌水。
    施膨果肥:对锦绣黄桃、川中岛等晚熟品种,7月上中旬前后及时使用果实膨大肥。肥料以磷、钾相结合为主,适当增加钾肥的比例,施肥量根据今年桃树坐果情况进行施入。
    中耕除草与覆盖:7月高温天气较多,叶片中午时分会出现下垂,中耕除草时不必将杂草全部除去,可将其割至5-10厘米左右并覆盖在树干周围,增加土壤保水性及降低土壤地表温度。
    三、果实拆袋
    桃果成熟前10-15天左右对着光部位好的果实进行解袋观察,当果皮开始由绿转白时,就是拆袋最佳时期。另外应注意:拆袋宜在阴天或傍晚阳光较弱时进行,以防发生日灼;拆袋时先将袋底撕开呈伞状,罩在果实上方,经3~4个晴天后再完全去袋。
    四、病虫害防治
    要严格按照采收前15天左右不能喷药的原则下进行药物防治:
    1、梨小食心虫、桃蛀螟、桃潜叶蛾:可根据病虫发生情况,适时喷施4.5%氯氰菊酯1200倍液(每30斤水加12.5ml),或25%灭幼脲三号1200倍液(每30斤水加12.5ml),虫害发生严重的桃园可用氯氰菊酯(1200倍液)+灭幼脲三号(1200倍液)进行防治(雨后要格外注意虫害动态)。
    2、桃红颈天牛:7-8月份也是成虫羽化发生期。可利用成虫中午前后在桃树枝干上栖息的习性进行人工捕杀,对蛀入树体的幼虫可人工捕杀或用药棉堵塞蛀孔熏杀。
    3、细菌性穿孔病:该病发病周期长,从5月至10月均有发生。梅雨天气有利于该病的大发生,梅雨季节应密切关注该病害的发生发展情况,可用8%宁南霉素800倍液(每小机30斤水放入18ml)或代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液(30斤水中加入20-25克)或博邦1200倍液(30斤水中加入12.5克),另外加入4%春雷霉素可湿性粉剂1000倍液(每小机30斤水放入15g)或20%噻唑锌悬浮剂500倍液(每小机30斤水放入30ml)进行防治。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号