浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蔬菜病虫情报(第九期)
发布日期:2018-07-02 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:556

重视烟粉虱的防治


    烟粉虱直接刺吸植物汁液,导致植株衰弱,若虫和成虫还可以分泌蜜露,诱发煤污病的产生,密度高时,叶片呈现黑色,严重影响光合作用。另外,烟粉虱还可以在30种作物上传播70种以上的病毒病,不同生物型传播不同的病毒。烟粉虱对不同的植物有不同的为害症状:叶菜类如甘蓝、花椰菜受害表现为叶片萎缩、黄化、枯萎;根茎类如萝卜受害表现为颜色白化、无味、重量减轻;果菜类如番茄被害表现为果实成熟不均匀,西葫芦表现为银叶等。
    一、发生情况
    六月以来,烟粉虱发生量持续上升,目前呈暴发状态。据区测报点7月2日,面上调查黄瓜、茄子、辣椒、豇豆等蔬菜,烟粉虱寄生率高达100%,单叶虫口70~200头。虽然烟粉虱体长不到1毫米,但它引起的危害却不容轻视,高度重视烟粉虱的防治,避免小虫成大灾。
    二、防治意见
    1、农业防治:目前早春设施黄瓜和番茄陆续换茬,请先密闭棚室,高温灭虫后再清茬,防止残留虫口迁移扩散继续为害。
   2、化学防治:农药可选用氟啶虫胺腈;或螺虫乙酯;或氯噻啉;或噻虫嗪;或啶虫脒等喷雾。
    请严格按农药标签用药;并注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性;注意农药的安全采收间隔期,降低农药残留。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号