浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
大棚草莓定植前土壤消毒技术指导意见
发布日期:2018-07-03 来源:农技中心  作者:周艳孔  浏览:299

    近年来,我区草莓种植面积迅速扩大,种植在园艺场或固定设施内的面积较多,草莓重茬连作现象严重。长年连作栽培,不可避免地造成表土层板结,理化性状逐渐恶化,且土壤中病菌数量不断增加,土传病害发生加重,严重影响草莓产量和果品品质。近年来,利用氢氨化钙+太阳能土壤消毒不仅可杀灭土壤中的病原菌、虫卵和杂草种子,而且能培肥地力和改善土壤结构,同时对草莓有明显增产和改善品质的作用。高温闷棚应安排在7月中旬到8月初高温季节进行。具体操作如下:
    1、整地施肥:
    (1)草莓或后茬种植瓜类作物收获后,应将田块内的残株残叶等清理干净;(2)草莓后茬种植玉米收玉米穗后,可将玉米秸秆粉碎或切成≤10厘米长短后,每亩施入1000kg玉米秸秆;(3)草莓后茬种植玉米不收玉米穗的,当玉米长到1米左右(大喇叭口期前)粉碎并用旋耕机旋进地里;前三种茬口处理后每亩可均匀撒施氰氨化钙40公斤于土表,进行深耕,机旋两遍,使玉米秸秆、氰氨化钙等混合均匀。然后每个大棚以中心为分界线做二个畦面。
    2、均匀灌水:
    利用大棚喷淋设备均匀喷水,如没有喷淋设备可采取管道灌水,要求灌透以使土壤中水分处于饱和状态。利用太阳能和玉米秸秆腐烂发热提高土壤温度,起到高温消毒的作用,可闷灭土传病害和杂草种子。在闷棚过程中,要常灌水,保持棚内土壤湿润,特别是添加玉米秸杆的大棚,一定要经常上水,使青玉米充分腐烂,不影响草莓定植。
    3、覆膜密封:
    用白地膜或者旧膜将床面全面覆盖。薄膜接缝处用土封实以利提温,然后密闭大棚。
    4、揭膜晾田:
    闷棚期间要保持必要的晴天天数,一般闷棚要20天左右,才能达到消灭杂草种子和杀灭病害和虫卵的作用。处理的土壤揭膜后10天晾田,然后施基肥,开沟机整地起垄,即可种植草莓。
    由于经处理的土壤病原菌少,在种植草莓时应尽量减少外界病菌传入,建议使用草莓脱毒种苗,操作尽量减少外界未处理病土混入,可以延长处理效果,从而提高大棚草莓栽培产量和质量。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号