浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
多款机械同场竞技 各领风骚
宣桥镇召开秸秆还田现场会
发布日期:2018-07-04 来源:宣桥镇  作者:宣桥镇  浏览:348

多款机械同场竞技,各领风骚

——宣桥镇召开秸秆还田现场会

    7月3日上午,宣桥镇玉米秸秆还田现场会在新安村香嘭嘭玉米合作社召开。镇区发办、集资中心、农发公司、村庄改造长效管理办、河道养护社、宣盛公司诸位负责人、各村农业干部及合作社、家庭农场种植大户近50人参加会议。上海市玉米种子专家陆雪珍,新区农机技术服务推广站沈才标站长,新区农技中心经作科副科长邱华锋受邀出席。

    现场会当天虽然烈日高照,但依旧阻挡不了与会人员观摩的热情。活动现场共展示了悬挂式秸秆灭茬机、移动式秸秆粉碎机、割草机、固定式秸秆粉碎机4种类型共5款机器。区农机推广站沈才标站长向与会人员详细介绍了各款机械的操作方式、功效及适用范围。

    随着演示的开始,几台机器同场竞技,均不甘示弱,各显神招。现场来看,5台机器势均力敌,都各有各的优势与亮点,实在难分胜负。尤其备受瞩目的有威猛牌树枝粉碎机以及悦田牌蔬菜灭茬机这2款机型。悦田牌蔬菜灭茬机能一次实现切割、灭茬、整平土壤三项作业,大幅提高工作效率,运作效率大大超于同类产品。威猛牌树枝粉碎机是我镇结合环境综合整治、水环境治理、美丽庭院建设需要而购置的,该机器功率大、运转快捷,能轻松粉碎直径10厘米的树木,粉碎后的木屑可还田当覆盖物。目前正大规模的用于处理全镇玉米秸秆。

    演示现场,很多种植大户驻足机前,认真打量,比较优劣,对现代秸秆还田综合利用技术褒奖不断。各受邀领导也对我镇秸秆还田所取得的成效给予充分肯定。

    演示结束,陆雪珍专家坦言,“看了现场会后,深有感受”。同时,她对此次的现场会给予了高度的赞扬。她指出:随着劳动力成本的不断增加,农业机械化快速发展已是形势所逼。希望今后能有更多单位支持,搞更多类似的活动,进一步提高秸秆的综合利用,促进生态可持续发展。

    沈才标站长随后也作了发言。他提到:宣桥是玉米之乡,但随着2016、2017年畜禽退养后,秸秆问题导致了玉米产业的下降,而且还形成了大面积的污染。用科学的手段,实现秸秆还田综合利用是恢复玉米产业发展的有效途径。

    活动最后,镇区发办周国杰主任表示:秸秆还田综合利用是宣桥镇党委政府一直非常关心、重视的一个问题。也是建设美丽庭院,改善环境,村庄改造长效管理需要解决的问题。目前,宣桥镇已初步形成了玉米秸秆还田的应对措施及方案,希望各村能按照方案贯彻落实,为实现美丽宣桥一起努力。

 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号