浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
淡水鱼锚头蚤病的的诊断和如何预防
发布日期:2018-07-09 来源:水产站  作者:水产站  浏览:252

淡水鱼锚头蚤病的的诊断和如何预防

  • 流行情况

    锚头蚤病又称针虫病、铁锚虫病、蓑衣虫病, 是由甲壳动物桡足类锚头蚤侵入鱼体而引起的体外疾病。一般雌虫寄生鱼体,雄虫基本不寄生。病鱼大量寄生锚头蚤时会焦躁不安, 食欲不振。每年 4 -10月为该病流行季节。急性感染时每尾鱼种可侵入数十 条,短期内会大量死鱼。慢性感染时,鱼体消瘦,慢慢死亡。如每尾鱼种感染 l5条以上,病愈后可有一年以上的免疫力。锚头蚤寄生在鱼的鳃盖、皮肤、鳍条基部、眼、口腔、尾鳍等处。只有雌性成虫才营永久性寄生生活,无节幼体营自由生活。挠足幼体营暂时性寄生生活。在水温 12℃-33℃之间锚头蚤均可繁殖。水温20℃-25℃为流行季节。此病在我区有流行。
  • 发病初期。病鱼呈现急躁不安、食欲减退。如大量寄生于口腔引起病鱼不能摄食,继而鱼体消瘦。游泳迟缓,6-7厘米长的鱼种患病后还可以引起鱼体畸形、弯曲。失去平衡。由于锚头蚤以头角钻入寄主组织内。引起周围组织红肿发炎,裸露在外的虫体后半部体表常有累枝虫和藻类、水霉菌等附生。当严重感染时,鱼体好像披着蓑衣。故有“蓑衣病”之称。锚头蚤大量寄生在鳗鱼口腔可引起口不能关闭,不能摄食而死亡。锚头蚤寄生在鲢、鳙鱼等鳞片较小的皮肤。可引起起周围组织红肿发炎,形成石榴子般的红斑、红点。寄生在草鱼、鲤鱼等披有较大鳞片的鱼的皮肤上。寄生部位的鳞片被“ 蛀成缺口。 鳞片的色泽较淡。在虫体寄生处也出现充血的红斑。但肿胀一般不明显锚头蚤的头部钻入肌肉组织。可引起慢性增生性炎症。在伤口与外界相通的部分又带有溃烂性质。在虫体寄主组织之间充满渗出液且有红细胞渗出,包在渗出液之外的为纤维化了的寄主坏死组织。在坏死组织层之外,有肿胀充水的细胞层及鳞片状的增生层,在鳞片排列的细胞间,可见纤维细胞在增生层与正常肌组织之间充满密集的白细胞,其中间或可见新生的肉芽组织。
  • 首先初步判断,发现池塘的鱼烦躁不安,有跳跃出水面,投饵机前能看见鱼体表身上有红色小点,可初步诊断为锚头蚤病,如需确诊需要打鱼采样进行确诊。
    用肉眼观察,看鱼体表有没有红色小点,能不能看见寄生虫虫体,虫体的形状,在显微镜下寄生虫的形态都能特征进行确诊为锚头蚤病。
  • 要以防为主。控制本病发生 。
    1、在鱼种放养时严格检查: 如发现有锚头蚤寄生采用高锰酸钾溶液授洗鱼体。当水温 15℃-2 0℃时浸泡1.5-2小时或用5%的食盐水浸泡5-15分钟。
    2、养鱼之前要清塘、清淤:有10 -15厘米的塘泥,用生石灰或漂白粉消毒。具体做法: 如水深 5 -1 0 厘米用生石灰 50-125千 克, 若水探1米用生石灰 125 -150千克均为全池泼洒。用漂白粉消毒每袋用10亩,根据实际养殖品种可增加或者减少用量也即可达到消毒目的。 清淤至少要做到3年1小清,5年一大清。有条件可以年年清於。
    3、利用锚头蚤对寄主有选择性,可采用轮养方法控制本病发生。
    4、采用人工方法使 鱼感染锚头蚤获得免疫力后。再放入大水面里饲养。 以控制大水面水体中锚头蚤病发生。
    5、可以在池塘中放一些底层杂食性鱼类(如黄颡鱼)。
    6、在开春后做好底质改良用全效底改片一次并要保持水中有一定的肥度,早投料恢复鱼体体质也可以减少锚头蚤病发生。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号