浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
书院镇西甜瓜引导性农民培训第二堂课
发布日期:2018-07-10 来源:书院镇  作者:陈少壹  浏览:114

    2018年,书院镇引导性农民培训在区农委、区农校的支持和配合下,在区农校农培部的组织和管理下,引导性农民培训在如火如荼的进行中。7月5日,书院镇西甜瓜引导性农民培训第二堂课秋季哈密瓜栽培要点与品种介绍开课了。
    书院镇集体资产管理事务中心陈少壹老师给学员们讲解了秋季哈密瓜栽培要点以及主要品种的介绍。品种选择有  “哈蜜红”、“东方蜜1号”、“华蜜1001”、“华蜜0526”。以及新品种“华蜜0526”和“华蜜1001”、“华蜜0526”。播种期宜掌握在7月中旬至8月初,但不迟于8月中旬。育苗期间,须严防幼苗的高温灼伤。当苗龄15天、叶龄在二叶一心期即可移栽。在田间准备上要及时清洁田园;有条件的可消毒(高温闷棚、敌克松消毒)。秋季栽培的甜瓜因生育期较短,对肥料需求时间集中,一般亩浇施20千克左右的复合肥浸出液作基肥。在生长期间,常遇高温干旱,而植株蒸发量大,应适量浇水,保证植株健壮生长。但要注意,棚内温度较高时,浇水宜在早晨或傍晚进行。整枝技巧主要为抹、拌、巧、轻、清。甜瓜比春季略推后节位。地爬栽培的甜瓜采用双蔓整枝法,立架式栽培的甜瓜采用单蔓整枝法。整枝的原则:宜早宜轻 ,要保持田间适宜的群体营养面积,控制植株营养生长。秋季由于气温高,一般要求在早上6~9时进行人工辅助授粉,并作好授粉日期的标记等等。
    为了更好地了解培训实施情况,浦东农校农培部安排有关老师下乡听课,并做好听课记录和反馈,及时发现教学和管理过程中存在的不足,以便我们今后培训质量不断改善和提高。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号