浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
上海市新型职业农民培育工作推进会在浦东召开
发布日期:2018-07-10 来源:浦东农校  作者:李朝平  浏览:336

 

    7月9日,上海市新型职业农民培育工作推进会在浦东新区召开。市农委副主任王国忠作重要讲话,肯定了新型职业农民培育取得的成效,要求认清形势、积极作为,加强领导、狠抓落实。市农委社发处处长郭保强传达了全国新型职业农民培育工作现场会精神,部署了下阶段工作。会议由市农校校长费强主持,市农委相关处室负责人、各区农委分管领导、市、区农民培训单位负责人等同志参加会议。

    上午,与会人员参观浦东农民田间学校爽快农产品专业合作社,农民培训实训基地大河果蔬专业合作社。区农校副校长、高级农艺师赵康在爽快合作社讲授公开课,呈现了农民田间学校运作场景。合作社负责人就合作社发展情况和培训工作进行了详细汇报。作为浦东新型职业农民培育工作的重要资源,这两家合作社大力支持培训工作,配套人力物力,每年培训超过500人次,致力于把合作社打造为农民自己的学校、科技展示的窗口、信息交流的平台,切实带动了农民职业化发展和收入增长。大河果蔬合作社理事长倪新华介绍,“社员的技术水平参差不齐,雪菜的标准化生产以及新技术的推广,需要通过培训进行落地,所以我们把培训作为提高生产力的主要抓手。”

    下午的会议上,区农委副主任杨伟代表浦东作典型交流发言。浦东把新型职业农民培育作为乡村振兴战略的重要抓手,列入区实事项目、区“三农”重点工作全力推进。已建立教育培训、规范管理、政策扶持一体化制度,目前培育了2955名新型职业农民,将于今年提前完成市对区“十三五期间,培育新型职业农民3550名”的任务要求。浦东以农校为主、农技推广单位为辅,整合农业企业、合作社等优势资源,创新模式,使培训与生产深度融合,提高了质量效能。浦东支农惠农政策向新型职业农民倾斜,帮助新型职业农民提升发展能力,推动了农业供给侧结构性改革,营造了农业创业创新的热烈氛围。

    下阶段,浦东将进一步探索新型职业农民制度建设,创新工作方法,强化宣传引导,为都市现代绿色农业培育一批合格的生产者,为乡村振兴培育一支强大的生力军。

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号