浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
国外休闲农庄发展模式经验
发布日期:2018-09-18 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:420

休闲农庄是现代农业与旅游相结合的新型旅游目的地,是农业产业升级和旅游发展的重要内容。相比国内,法国、美国、日本等国家农业旅游发展更迅速,农业旅游收入占国内旅游的比重持续提升。欧洲、日韩等国家发展休闲农业迄今已有100多年,欧洲农庄注重体验性项目,日本发展生态交流型乡村等,发展经验可为我国正蓬勃发展的乡村旅游提供经验借鉴。

  ●日本模式:多功能创意致富型

  上世纪90年代,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣首先提出了“第六产业”的概念,指出可以通过3个产业的相互融合,提升农产品附加值,改变农业发展前景。“第六产业”是日本当下正着力推进的新型农业。日本创意农业发展重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的创意农业,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,建设以高新技术产业和镶嵌式多功能的“绿岛农业”为两大特征。日本的创意农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,以蔬菜、水果、多作物、多品种生产为主,主要为市民提供优质农产品和满足绿化环境的需要。

  ●德国模式:社会生活功能型

  20世纪90年代以来,德国政府在倡导环保的同时,大力发展创意农业。主要形式是休闲农庄和市民农园。市民农园利用城市或近邻区之农地、规划成小块出租给市民,承租者可在农地上种花、草、蔬菜、果树等或经营家庭农艺。通过亲身耕种,市民可以享受回归自然以及田园生活的乐趣。种植过程中,绝对禁用矿物肥料和化学保护剂。

  休闲农庄主要建在林区或草原地带。这里的森林不仅发挥着蓄水、防风、净化空气及防止水土流失的环保功能,而且还发挥出科普和环保教育的功能。在慕尼黑市郊,还开辟了骑术治疗项目。在这片柔软宽阔的草地上成长起来的马匹,不仅具有健康的体魄,而且拥有平和坚定的性格,受到外界刺激也不会受惊和发怒。农民们将这种优良的马匹出租给骑马爱好者,他们可以重新认识森林和草原,同时也将枯燥的内外科治疗及心理治疗寓于骑马休闲活动之中。

  ●美国模式:民俗节庆型

  美国南瓜节、草莓节和樱桃节是民俗节庆型农业旅游的典型。旧金山半月湾南瓜艺术节是世界著名的农业旅游节庆活动之一,每年接待游客数十万,与南瓜、万圣节相关的艺术品摊位250个左右,给当地带来约1000万美元的直接经济收益。比如北卡罗来纳州草莓节、田纳西州草莓节、加州草莓节、佛罗里达草莓节等节庆旅游历史悠久、形式多样,包括草莓采摘品尝、副产品加工制作等娱乐项目。

  民俗节庆型模式挖掘地方农业和农村的历史人文内涵,通过市场运作,以传统节庆为中心开展农业旅游整合营销活动,进行农业旅游主题展示、广告策划、网络营销等传播活动,从而推动地方农业经济增值,发挥农业旅游的产业乘数效应。适用于具有浓郁农业旅游人文资源且商业经济发达的地区,运用现代营销管理技术推动农业旅游的创新与发展。

  ●法国模式:环保生态型

  法国创意农业属于环保生态功能为主的创意农业,是以大田作物为主,采取较大规模的专业化农场生产,逐步减少小型农场。巴黎大区是高度城市化的地区,但仍有着非常发达的农业,是法国第三大玉米产区和水果、蔬菜、鲜花的主要产区,巴黎的创意农业突破了自给自足的生产,而突出农业的生态功能,利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民分隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。利用农业作为城市景观,或者种植新鲜的水果、蔬菜、花卉等居民需要的产品,有的作为市民运动休闲的场所,还有的作为青少年的教育基地。

  ●荷兰模式:高科技创汇型

  荷兰创意农业的科技含量在世界领先,其在发达的设施农业、精细农业基础上,集约生产高附加值的温室作物和园艺作物,拥有完整的创意农业生产体系。荷兰的花卉业世界闻名,其根本原因在于花卉业的科研发展十分突出。花卉业的发展战略以技术为中心,强调适度规模经营、高度集约化管理、发展高新技术产品、占领技术制高点。

  荷兰创意农业的创汇经济功能突出。荷兰不少农产品单产都居于世界前列,番茄、马铃薯、干洋葱等的出口额均居世界第一位;荷兰是世界最大的蘑菇生产国、乳制品出口国、禽蛋出口国和花卉生产国,世界花卉进出口贸易的67%来自荷兰。

  农庄如何吸引客源?

  国外的旅游业发展模式和我们国家是差不多的,大多数情况下都是根据良好的气候以及地理环境发展合适的旅游项目,使旅游发展一步步壮大,吸引更多的游客前来参观休假。农庄得利于山水,旅游产业与自然环境是息息相关的。与每一个旅游相关产业一样,国外农庄怎样吸引顾客也是许多相关产业一直在探究的问题。与众多休闲农业产业一样,国外农庄要想吸引客户最重要就是靠一个字:新。这里的“新”,指的是对农庄的服务项目开发创新,更能吸引顾客。许多人之所以选择国外旅游是因为我国千篇一律的农家乐体验项目已经不能满足人们的新鲜感了,国外农庄可以根据本国的特点亦或者是地区的特点,规划出有地方特色的农家乐旅游项目,能够更好的吸引游客的目光。

  创新是国外农庄吸引顾客的方法之一,但是良好的农庄环境确实是农庄游玩体验的基础。只有拥有了干净卫生的环境,才能让顾客更加的放心选择,这是经营农庄时最基本的生意之道,也是每个农庄主人的良心之道。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号