浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
党建引领·毗邻共庆 沪浙农民喜迎长三角首届农民丰收节
发布日期:2018-09-25 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:357

    9月23日,秋分时节,以“乡村振兴幸福家园,城乡融合共享丰收”为主题的长三角首届农民丰收节开幕式在金山区举行。开幕式上,既有反映上海市金山区、浙江省嘉善县、平湖市三地风土人情的文艺表演,又有沪浙毗邻党建阶段性成果、三地名优农产品、三地传统民俗文化展示等活动。开幕式现场,来自沪浙三地的近600位农民齐聚一堂,共同欢庆这个属于亿万农民自己的节日。市委农办、市农委副主任王国忠、金山区委副书记程鹏、副区长吴瑞弟等出席开幕式并致辞。

  今年6月21日,国务院批复设立“中国农民丰收节”,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。同时,国家层面正在推进长三角区域一体化战略以及实施乡村振兴战略,作为沪浙毗邻地区,上海市金山区和浙江省嘉善县、平湖市,不仅一衣带水、地理相连、人缘相亲、文化相通,近几年在基层党建和经济社会交往方面也是日趋紧密。2016年,金山区在总结提炼多年跨省毗邻区域协同发展经验做法的基础上,首次提出了“毗邻党建”概念。坚持以党建为媒,与嘉兴市签署区域联动发展全面战略合作框架协议,并与嘉善县、平湖市签订“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议,共同推动三地在党建引领下全面深化经济、民生、平安、生态、文化、科技、人才等各个方面的协作共建与合作,打造“联动发展共赢地”。目前,金山区正在开展长三角现代农业园区课题调研,研究实体化运作的体制机制、产业融合发展等内容,着力打造长三角高质量一体化发展的桥头堡和实施乡村振兴战略的先行区。

  为加强沪浙两地农民之间的沟通交流,搭建互学互比互助的平台,经过前期协商,上海市金山区、浙江省嘉善县、平湖市三地联合举办了这次长三角首届农民丰收节,通过党建引领、政府搭台、百姓唱戏,促进三地现代农业的合作,展示三地农村的美丽风貌、加深三地农民的互相了解,真正让老百姓参与到活动中、让农民成为实施乡村振兴战略的主力军。

  在丰收节期间,沪浙三地还将围绕庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收等五大主题开展系列活动。比如,庆丰收:将在上海市金山区举办三地全民健身广场舞大会;晒丰收:将在浙江省平湖市举办长三角西瓜灯雕刻创意大赛;话丰收:将在浙江省嘉善县举办三地新型职业农民论坛;享丰收:将在沪浙三地举办美丽乡村走一走,休闲农业游一游等活动;助丰收:将在沪浙三地组织当地农产品企业与电商对接,形成线上销售、线下体验相结合的助力丰收模式。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号