浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
浦东新区10月份渔业生产指导
发布日期:2018-09-26 来源:水产站  作者:水产站  浏览:378

     下一阶段本区气温,水温逐步回落,但在一定时期内水温还维持在较高的水平,各种水生经济动物营养需求还是比较旺盛,生长速度快,摄食量大,加之经历了半年多的养殖,养殖池塘中有机物相对较多,易造成水质恶化,给病原体滋生创造了有利条件,引发疾病爆发。此外,南美白对虾已接近商品规格,处于收获在即的关键时期,广大养殖户要加强意识,提高警惕,严防养殖后期的疾病爆发以及天气变化引发意外状况造成的经济损失。
  一、病情预测
  1、草鱼、鲫鱼、鳙鱼、团头鲂等淡水鱼类细菌性疾病:较高温季节爆发几率相对降低,但仍要警惕烂鳃病、肠炎、细菌性败血症等病害。重点关注区域为本区淡水鱼类池塘高密度养殖区。
  2、草鱼、鲫鱼、鳙鱼、团头鲂等淡水鱼类寄生虫疾病:发病风险增加,要警惕指环虫,车轮虫,孢子虫、锚头鳋等病害。重点关注区域为本区淡水鱼类池塘高密度养殖区。
  3、南美白对虾:要警惕白斑综合征、肝肠胞虫病,急性肝胰腺坏死症(弧菌引起)以及虹彩病毒病等。重点关注区域为本区南美白对虾主养区。
  4、河蟹:要警惕固着类纤毛虫等病害。重点关注区域为本区河蟹主养区。
  二、防治措施
  1、预防鱼类细菌性疾病:养殖后期,水体有机物达到顶峰,养殖水环境很容易恶化。要适时加注新水,保持水质清新;适量补肥,保持藻相平衡;定期采用生石灰、氯制剂等消毒剂消毒;坚持少量多次饵料投喂。
  2、预防鱼类寄生虫性疾病:以预防、养水、保健为主。切断传染源,保持水质底质良好,提高鱼体自身的免疫力和抵抗力。发病期可以采用硫酸铜和硫酸亚铁合剂、敌百虫制剂、溴氰菊酯等国标鱼药防治;切记不同鱼类对于药物的敏感性不同,要正确选用药物治疗。
  3、对于虾类病毒病至今没有明显有效的治疗方法,主要采取综合性的预防措施:注意水质底质管理,保持良好的水环境;及时捕捞达到商品规格的虾,缓解水体的承载压力;采取地笼诱捕,减小拉网受伤和产生应激反应;加强巡塘,合理使用增氧机防止早晚温差导致水体对流,败坏水质从而诱发疾病;及时检查,严防发病池间传播;投喂优质饵料,提高对虾细胞免疫能力。
  4、预防河蟹纤毛虫病:投喂饲料要适量,尽量避免过多残饵沉积;经常换水,创造优良的环境条件;发病池塘加大换水量,改善饲料,以加速虾蟹的生长发育,促进蜕皮。

 

浦东新区水产技术推广站

2018年9月26日


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号