浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
农校聘请浙江“明星村”书记给浦东村书记培训班上课
发布日期:2018-10-11 来源:浦东农校  作者:张磊  浏览:168

 

   今年,中共中央、国务院下发了一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为了使浦东新区村党组织书记开拓乡村振兴战略的思路,充分借鉴外省市乡村振兴工作的先进经验,进一步做好浦东的乡村振兴工作,浦东农校特意聘请了浙江省安吉县报福镇景溪村党总支书记黄大伟为浦东新区村党组织书记培训班上乡村振兴振兴战略的课。

    10月11日上午,浙江省湖州市人大代表、安吉县景溪村书记黄大伟来浦东农校上课,黄大伟以“加强农村基层组织建设、构建乡村治理新体系”为题,介绍了景溪村为实现乡村振兴战略,扎实开展“八村”建设:一是坚持党建引领,全力实施“支部带村”。通过抓党员队伍建设,把景溪村党员先锋带头模范作用充分发挥出来,真正的让村民看到景溪村党员是务实有效带动村民一起赶超发展,实现小康社会的梦想。二是坚持民生改善,全力实施“发展强村”。推动发展是健全乡村治理体系的第一要务。通过开展打造品牌、盘活资产、打造美丽环境、发展美丽经济、做好林下经济、丰富文化生活等工作,使村经济社会得到快速发展,先后取得国家3A景区,省级森林村庄,省美丽乡村精品村,省美丽宜居优秀村庄,市森林村庄,市美丽乡村精品村,市县党建示范村。三是坚持自治为基,全力实施“民主管村”。健全完善基层民主制度,创新民主协商形式载体,切实保障农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,真正做到民事民议、民事民办、民事民管。四是坚持法治保障,全力实施“依法治村”。景溪村在五个大的自然村都建立法制宣传栏,充分发动党员干部、共青团员利用节假日发放宣传资料,开展依法治村、以德治村、村民自治工作。五是坚持德治为先,全力实施“道德润村”。借鉴“功德银行”的做法,功德银行就像真正的银行,只是它不存现金,而是存好人好事。在“功德银行”册子里记录着每个家庭成员做过的好事:帮助困难户、为盲人引路、义务清扫垃圾、义务服务村集体活动等,不拘大小,一一在册。培育了共同价值观,增强了村级组织的凝聚力,凝聚了村民,改变了村民的坏习惯,也发扬了中国传统道德的良好价值观。六是坚持“两山”理念,全力实施“生态美村”。在生态美村建设中,发动广大村民积极参与实现共建共享。景溪村在污水项目、垃圾分类到垃圾不落地等长效管理机制中,充分发动两支队伍的作用。七是坚持综合治理,全力实施“平安护村”。成立村先锋调解队,多次成功调解遗留问题。成立巡更志愿者队伍每月巡查八次,确保景溪村平安稳定。定期对农家乐、漂流、电站等企业开展安全检查,为景溪村的平安护航。八是坚持纪律规矩,全力实施“清廉正村”。着力规范“小微权利”,充分发挥村务监督委员会作用,加强“三资”管理制度,加强村级重大事项“五议两公开”程序执行情况的监督检查。通过“八村”建设,使景溪村各项事业呈现出蒸蒸日上的势态,为实现乡村振兴战略打下了良好的基础。

    参加浦东新区村党组织书记培训班的50名学员聆听了黄大伟的讲授,黄书记的精彩讲课引得了学员的热烈掌声。黄书记的授课不仅帮助大家看到了浙江省落实乡村振兴战略的好经验、好做法,还让大家感受到了的乡村振兴战略的广阔前景,拓宽了大家的视野,启发了大家如何更新观念着力推进浦东农业农村现代化建设的思路。

 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号